Роскачество советует не мыть курицу, яйца и грибы

В своих рекомендациях это ведомство опирается также на выводы своих коллег из других стран. Их мнения в данном вопросе сходятся.

 В частности, Роскачество советует не мыть курицу, яйца и грибы. К такому же выводу пришли и специалисты, работающие в Университете Северной Каролины и Минсельхозе США.

В США власти даже опубликовали в конце августа для граждан обращение со специальным призывом. Роскачество также решило последовать данной практике, разместив информацию в своём официальном аккаунте.

В ходе мытья мяса невозможно устранить находящихся в нём патогенных бактерий. Напротив, они получают возможность воспользоваться каплями воды и распространиться по всей кухне. При этом, они могут оказаться в находящейся рядом чистой посуде или готовой пище. А это уже угроза для здоровья.

В частности, в США у людей, которые мыли птицу перед её приготовлением, в 25% случаев диагностировали острую кишечную инфекцию, вызываемую сальмонеллой.

 По данным статистики, от связанных с этим болезней каждый год страдают миллионы американцев. Приблизительно, 128 тысяч из них попадают в медучреждения. А у 3 тысяч случаев фиксируются летальные исходы.

Победить бактерий, содержащихся в мясе птицы, может лишь длительная термообработка, когда внутри продукта температура будет составлять не меньше 74 градусов по Цельсию.

Также не стоит мыть яйца. Это связано с пористой структурой их скорлупы и наличием тонкой водонепроницаемой кутикулы, защищающей этот продукт. Если его помыть, то можно удалить и препятствие для проникновения бактерий. Учитывая это, Роскачество категорически не советует также приобретать яйца, скорлупа которых повреждена.

По отношению к грибам, продаваемым в магазинах, причины, по которым их не стоит мыть, являются несколько иными. Когда этот продукт упаковывают, его предварительно очищают от грязи и земли. А вот при мытье в воде они могут потерять значительную часть своего аромата и вкуса. Помимо того, грибы способны хорошо впитывать влагу и, если их после этого оставить на хранение, они способны очень быстро испортиться.

В то же самое время, Роскачество проинформировало, какие продукты, напротив, следует мыть перед их приготовлением.

Это фрукты и овощи, поскольку их едят сырыми. Рыба, поскольку нужно вымыть остатки внутренностей после чистки. Рис, чтобы зерно стало более рыхлым, и из него ушёл лишний крахмал. Бобовые, чтобы избавить их от части компонентов, ведущих к повышенному газообразованию.

Также настоятельно рекомендуется замачивание очищенного картофеля. В особенности, перед жаркой. Это устраняет некоторые содержащиеся в нём сахара и снижает риск образования канцерогенов.

Комментировать

Комментарии : 0