Накануне пасхальных праздников Роскачество решило рассказать россиянам, как правильно выбрать вкусные и качественные яйца. В первую очередь покупателю следует обратить внимание на маркировку продукта.
По российским стандартам, напоминают эксперты, птицефабрики обязаны присваивать яйцам категории (в зависимости от веса и размера), а также указывать эту категорию на каждом отдельном яйце в виде букв или цифр. На крупных яйцах обычно ставятся буквы. В Роскачестве советуют — посмотрите на желток. Светло-желтый цвет говорит о том, что несушек кормили комбикормом. Однако некоторые производители ухитряются вводить различные добавки в питание кур, от чего желтки яиц окрашиваются в насыщенный оранжевый цвет.
Хранить яйца необходимо при температуре от 0 до 20 градусов, в сухом и чистом месте. Срок хранения столовых яиц составляет 8 — 25 суток. Диетические яйца портятся намного быстрее (в течение 7 суток). Следует помнить, что мытьё яиц уменьшает срок их хранения до 12 суток.
Будьте внимательны. И не стесняйтесь требовать у продавцов сертификаты качества.