Многие знают, что после покупки в магазине и при своём хранении мыть их не просто не нужно, но и опасно. Однако, оставались сомнения, нужно ли делать это перед приготовлением данного продукта.
Учитывая это, врачи дали ответ на вопрос, следует ли мыть куриные яйца непосредственно перед едой. Как оказалось, это нужно делать в обязательном порядке.
Всё дело в том, что, не смотря на то, что на российских предприятиях контролируют здоровье персонала и птиц, на поступающих в продажу куриных яйцах вполне могут присутствовать сальмонеллы.
Они могут оказаться на них вместе с остатками куриного помёта или же попасть с грязных рук работников пищевых производств. Следовательно, если яйца не помыть перед их приготовлением, то сальмонеллы вполне способны попасть в организм, вызвав инфекционное заболевание сальмонеллёз, угрожающее жизни человека.
На первой стадии его признаки многие путают с обычной кишечной инфекцией. Однако, в дальнейшем может возникнуть тяжёлая интоксикация и обезвоживание организма.
Начальные признаки сальмонеллёза заключаются в появлении разбитости, болей в животе, головной боли, слабости и отсутствии аппетита. Вскоре после этого начинается рвота, а следующий симптом – жидкий стул.
Отдельно отмечается, что сальмонелла является достаточно термически устойчивой инфекцией. Следовательно, яйца необходимо готовить долго. Самые безопасные способы приготовления – это варка вкрутую или обжаривание с обеих сторон.
В любом случае, перед тем, как готовить яйца, их следует ополоснуть.
Одновременно, специалисты напомнили, что ни в коем разе не нужно мыть яйца перед тем, как положить их на хранение в холодильнике. Это приведёт к нарушению целостности скорлупы, и оставшиеся сальмонеллы получат возможность проникновения непосредственно в яйцо.
А в целом медики отметили особую полезность яиц для организма. По этой причине их нужно регулярно включать в свой рацион.