«Супружеский долг крепнет»: Россияне стали реже разводиться из-за бедности

Эта наметившаяся тенденция связывается специалистами с возникновением экономических трудностей. Совместно легче пережить период выплаты кредитов или поисков новой работы.

 Как бы то ни было, а россияне стали разводиться заметно реже, и супружеский долг, таким образом, крепнет. Не исключено, что во многих случаях это происходит из-за элементарной бедности.

По данным Росстата, в первом полугодии произошло официальное расторжение 621 брака в расчёте на тысячу вновь заключённых. Этот показатель является обнадёживающим, поскольку в таком же периоде год назад он был больше на 12%. Тогда количество разводов на тысячу вновь заключённых союзов составляло 705 случаев.

Если разводы сравнивать с количеством населения, то их число снизилось ещё более заметно. В этом году распалось 3,2 семьи на тысячу человек, а в прошлом – 4,1.

Однако, такое сравнение является не совсем корректным. Расставание пар часто происходит на протяжении первых лет совместной жизни, а свадьбы стали более редкими, поскольку сейчас в брак вступает поколение 1990-х, когда был демографический кризис.

Чаще всего разводились те, кто проживают в таких областях, как Ленинградская (на тысячу новых союзов пришлось 889 разводов), Сахалинская (878), а также в Ненецком автономном округе и Карелии, где эти показатели, соответственно, 856 и 813.

Минимальное количество распавшихся семей в Чечне (147) и Ингушетии (197). Рядом с ними показатели Тывы, Дагестана и Северной Осетии.

 В этих регионах небольшое количество разводов является традиционным, поскольку семье местное население придаёт особое значение. Помимо того, женщины там, как правило, материально зависимы от мужа.

Сокращение разводов по стране можно связать с сокращением денежных доходов россиян на 1,3%. Ведение совместного хозяйства стало в таких условиях более выгодным.

В особенности, люди стараются не расставаться в условиях закредитованности или сложностей с трудоустройством. В таких случаях они могут терпеть партнёра, даже если он не вполне устраивает. Также постепенно растёт количество россиян, считающих, что никому из родителей в одиночку не справиться с правильным воспитанием ребёнка.

Для сравнения, коэффициент разводимости составляет сейчас в России 4,2. В Штатах это 3,2, а в Германии – 1,86.

Комментировать

Комментарии : 0