«Друг на час» стал актуальным: Россияне испытывают одиночество всё чаще

Граждане предпочитают платить деньги незнакомцам для того, чтобы сходить с ними в кафе, кино, по магазинам, или просто пообщаться в Сети. В то же время, подобные мимолётные знакомства хранят в себе немало опасностей.

 Как бы то ни было, а «друг на час» стал в РФ очень актуальным. Последние исследования показали, что россияне испытывают одиночество всё чаще и чаще.

Если сравнивать с августом прошлого года, то рост спроса на данную услугу уже вырос в 2,7 раза. Наибольшую популярность такая «коммерческая дружба» набрала у москвичей (это 69,9% от тех, кто ею пользуется) и жителей Петербурга с показателем в 12,8%.

Социологи связывают это с тем, что ритм жизни в больших мегаполисах не предполагает ничего иного, помимо схемы «дом-работа-дом». Таким образом, люди просто не располгают временем для того, чтобы завести друзей или знакомых. Следствием этого является возникающее чувство одиночества.

При этом, потребность в регулярном общении продолжает сохраняться даже при скудной жизни, посвящённой исключительно вопросам выживания и зарабатывания денег.

Также специалисты отметили, что в России, практически, отсутствуют сообщества по интересам, где можно найти друзей. Поэтому, россияне и занимаются поисками «суррогатов».

 Если ранее не составляло  проблемы найти друзей на работе, то сейчас встречи с коллегами становятся всё более редкими, поскольку уменьшается количество совместных задач. Следовательно, общение ограничивается лишь клиентами и своим непосредственным начальником.

Также немаловажным является и тот факт, что школьные друзья в поисках лучшего заработка часто уезжают в другие города. Помимо того, дальнейшее общение со многими из них ограничивается семейным бытом.

То, что «друг на час» стал в России более популярным, исполнители этой услуги связывают и с тем, что со стороны родственников проявляется всё больший недостаток внимания. Таким образом, россияне просто вынуждены заняться поиском человека, который сможет их просто выслушать и, при этом, не лезть к нему в душу со своими советами.

Однако, как показывает практика, среди подобных «помощников» может находиться значительное количество представителей криминала. Они могут располагать к себе и узнавать от своего собеседника конфиденциальную информацию о том, где он, в частности, хранит свои деньги. После этого, они напрашиваются в жилище своей жертвы, где и происходит её ограбление с применением самых различных средств.

Не редкими являются также случаи выведывания информации, с кем проживает жертва. Следовательно, когда она отправляется на прогулку со своим «суррогатным другом», дома может не оставаться ни кого, и его ограбление уже становится достаточно простым делом для сообщников злоумышленника.

Помимо того, нередкими являются и попытки получить конфиденциальные сведения о жертве, которые затем вполне могут быть использованы для её шантажа.


 

Комментировать

Комментарии : 0