Словакия голосует за запрет на аборты

На сегодняшний день в этой стране разрешено прерывать беременность со сроком до 12-ти недель. Если это вызвано состоянием здоровья, то период может быть продлён до 24 недель.

 Однако, как оказалось, Словакия голосует за полный запрет на аборты. 22 сентября в Братиславе активисты провели акцию протеста. На ней, по данным правоохранителей, присутствовали более десяти тысяч человек.

Организаторы мероприятия напомнили, что Словакия, являющаяся в основном католической, до сих пор допускает проведение абортов на законодательном уровне. При этом, они отличаются достаточно либеральным характером.

В качестве примера приводятся Польша и Мальта. Там законодательство по этому вопросу является самым строгим из всех стран, входящих в Европейский Союз. Прерывание беременности в этих государствах строжайше запрещено. Исключение могут составлять лишь изнасилования.

Словакия до сих пор допускает возможность прерывания беременности на сроке до 12 недель или до 24 недель, если этого требует состояние здоровья.

Представители консервативных и крайне правых партий этой страны намереваются ограничить этот срок шестью или восемью неделями. Также они не исключают и полный запрет абортов. Подготовленный по этому вопросу законопроект начнёт обсуждаться уже в конце сентября.

 По данным статистики, количество абортов в этой стране уменьшилось. В то же время, данные соцопросов показывают, что их запрет поддерживают лишь 34,6% респондентов. 55,5% категорически не согласны с подобной инициативой.

Однако, как бы там ни было, а в словацкой столице собралось на митинг против абортов больше десяти тысяч человек. При этом они требовали запрета даже в тех случаях, когда произошло изнасилование или у плода явный и серьёзный врождённый дефект. Правда, на плакатах были надписи о «будущем нации».

Но организаторы полагают, что католической, в основном, стране не следует забывать, насколько ценна жизнь каждого человека, появившегося на свет. Следовательно, по мнению активистов, любая жизнь должна иметь защиту от момента своего зачатия и до того, как произойдёт естественная смерть.

При этом, активисты проинформировали, что, по их оценкам, на акцию собралось, приблизительно, 50 тысяч человек.

В Словакии предстоят выборы, и партии заметно активизировались в борьбе за своих избирателей. В частности, правящая партия «Смер» уже сообщила, что при своей очередной победе поддержит закон о запрещении в стране однополых браков и усыновлений.

Комментировать

Комментарии : 0