В Польше протестуют против ужесточения закона об абортах

В Польше протестуют против ужесточения закона об абортах. Тысячи людей вышли на массовые акции протеста в Варшаве.

 Польша является одним из государств Европы, где действуют строжайшие законы в области прерывания беременности. Аборты запрещены на законодательном уровне с 1993 года. Однако существует ряд исключений. Законно прервать беременность можно в случае, если ситуация представляет собой угрозу жизни матери, если плод имеет серьезные отклонения в развитии, если оплодотворение произошло в результате незаконных действий.

Польский епископ считает, что закон нужно сделать еще более строгим. В 2016 году уже была предпринята попытка узаконить полный запрет абортов без каких-либо исключений. За нарушение закона предполагалось наказывать и врачей и пациенток. Провинившиеся могли попасть в тюрьму.

Однако тогда общественность бурно отреагировала на данное предложение. Люди вышли на улицы, чтобы протестовать. Массовое недовольство не позволило тогда принять закон.

19 марта сейм снова принял решение о том, что необходимо возобновить работы в области ужесточения закона об абортах.

Такое заявление не осталось без внимания. Граждане Польши вновь выразили свою позицию. В пятницу более 50 тыс. людей вышли на акции протеста. Участниками митингов стали и женщины, и мужчины. Кроме того, к протестующим присоединились известные польские актрисы, телеведущие и даже политические деятели.

Мария Титова

Комментировать

Комментарии : 0