«Глиобластома не лечится»: Нейрохирург дал медицинскую оценку шансам Заворотнюк

Именно эта онкология мозга приписывается известной актрисе. Самое неприятное состоит в том, что среднему пациенту удаётся прожить с таким поставленным диагнозом не больше, чем полгода.

 Проблема состоит в том, что глиобластома совершенно не лечится. Исходя из этого, нейрохирург Павел Шемякин дал медицинскую оценку шансам Анастасии Заворотнюк, если у неё именно такое заболевание.

Достоверных сведений о диагнозе главной «няни» нет и до сих пор. Предположительным диагнозом большинство СМИ называют глиобластому.

Эта опухоль головного мозга известна в качестве наиболее «злой» и агрессивной. Она обладает такой интенсивностью своего развития, что человек, который до этого внешне казался вполне здоровым, может дойти до стадии ракового пациента в последней стадии на протяжении всего двух или трёх месяцев.

При этом, развитие глиобластомы происходит совершенно особым способом. Она «прорастает» в самые различные мозговые структуры. Это делает абсолютно невозможным вычленить её и произвести удаление хирургическим путём.

 Учитывая это, нейрохирург отметил, что речь вообще не ведётся о том, чтобы полностью излечить пациента с глиобластомой. Всю свою работу медики могут свести лишь к тому, чтобы на максимально возможный срок продлить жизнь этого больного.

У среднего показателя выживаемости больных при таком виде раковой опухоли значение составляет лишь шесть месяцев. Только 10% с глиобластомой смогли прожить после диагноза до двух лет.

Таким образом, продолжил Шнякин, когда применительно к Жанне Фриске, Михаилу Задорову или Дмитрию Хворостовскому (у которых была глиобластома) говорят, что медики не смогли спасти им жизнь, это является не корректной формулировкой.

Как поведал эксперт, до настоящего времени онкологам и нейрохирургам всего мира не удалось прийти к к единому мнению, как можно попытаться вылечить глиобластому.

Сам Шнякин сообщил своё личное мнение. Оно состоит в том, что наиболее перспективным направлением станет не хирургия, а применение химиотерапии с принципиально новым уровнем, повышающим эффективность действующих веществ.

Особой загадкой является и то, каким является действие механизма, вызывающего глиобластому. На сегодняшний день известно лишь, что чаще всего с этим «нежным убийцей» сталкиваются мужчины, возраст которых 40 – 60 лет.

Помимо того, продолжил хирург, все сведения о болезни Заворотнюк взяты из СМИ. Они не располагают ни малейшим официальным подтверждением. Следовательно, заниматься выдачей профессиональных оценок, а, тем более, прогнозов является совершенно бессмысленным занятием.

5 октября ряд СМИ распространили экстренное сообщение о смерти Анастасии Заворотнюк. Её представители выступили с опровержением.

Семья актрисы до настоящего времени хранит полное молчание о том, каким, в действительности, является её здоровье.

Комментировать

Комментарии : 0