Сибирский соболь останется жить: Учёные Томска вычислили возбудителя их болезни

Люди в очередной раз продемонстрировали, что им не безразлична окружающая их живая природа. Тем более та, которая уже давно стала символом целого региона.

 Судя по всему, сибирский соболь останется жить ещё надолго. Учёные Томска вычислили главного возбудителя поражающего этих зверьков смертельной болезни.

Ранее появилась чрезвычайно опасная болезнь, которая стала, буквально стремительно и смертельно поражать сибирских собольков. Дело дошло до того, что её жертвами стали около пятидесяти процентов данных зверьков.

Этой проблемой срочно занялись учёные Томска, работающие там в государственном университете. В итоге, им удалось получить достаточно обнадёживающие данные.

Были идентифицированы целых восемь возбудителей, вызывающих у представителей семейства куньих серьёзные кожные заболевания. В числе них был найден и патоген грибка, который представляет опасность даже человеческому организму.

 В основном, данная зараза имеет своё распространение на территории Западной Сибири. Долгое время, она оставалась совершенно неизвестной. Следовательно, и заболевания соболей в данном регионе были совершенно непонятными. Известно было лишь одно, что данный вирус представляет серьёзную опасность и для человека.

Возможно, именно потому и были начаты масштабные исследования, с выделением на это значительного количества денежных средств.

До середины прошлого века подобного заболевания у животных не было зафиксировано вообще. Сейчас же им оказалась поражена почти половина сибирских соболей.

При этом, болезнь очень агрессивно распространилась в Томском Приобье, а также и в Горном Алтае. Ученые не исключают, что распространение заболевания может быть связано с акклиматизацией племенных особей, отловленных, в своё время, в Прибайкалье.

Она считается очень неблагополучной по дерматомикозу. В частности, в Томской области большое значение сыграл завод, где было более 1,3 тысяч особей из Иркутской области, а также Бурятии. Однако, эти зверьки были поставлены туда ещё в 1940-1957 году.

Вот именно тогда и были зарегистрированы первые больные представители куньих, которых поразил неизвестный ранее вирус. Исследователи получили образцы тканей соболей из самых разных районов Томской области. В итоге, в 93% проб ими были однозначно обнаружены очень опасные грибы-микромицеты.

Ученые выделили и изучили свыше тридцати культур таких грибов. В их числе были как лишь болезнетворные, так и условно патогенные.

Некоторые их виды могут представлять опасность не только для популяции соболя, но и для людей, занятых на выделке их шкур.

Однако, сейчас, когда опасность уже оказалась полностью и достоверно установленной, вполне можно надеяться на улучшение ситуации в данном вопросе.