Алкоголики чаще вырастают из детей строгих матерей

К такому неожиданному выводу пришли американские исследователи. Это, по их мнению, связано с ощущениями их собственного несовершенства, привитого в детстве. А спиртное – лишь способ их побороть.

 Таким образом, алкоголики чаще вырастают из детей очень строгих матерей. Они, полагая, что занимаются воспитанием ребёнка, одновременно воспитывают в нём чувство перфекционизма.

К такому заключению пришла группа специалистов, работающих в Университете Аризоны. Они занялись изучением состояния здоровья 419 студентов, средний возраст которых составлял около 20-ти лет.

В итоге, было установлено, что чем более авторитарному воспитанию они подвергались в собственной семье, тем чаще уже по самой природе становились перфекционистами.

Следствием этого является повышение риска различных депрессивных состояний. Как правило, студенты боролись с ними не только медицинскими препаратами. Очень популярным средством был также и алкоголь.

Исследователи отметили и ещё один очень интересный факт. Чаще всего, это было свойственно тем студентам, которые испытывали «материнский авторитаризм». К отцовскому отношение было в этом плане вполне нормальным.

Данный эксперимент был начат после того, как было отмечено, что студентами, злоупотребляющими спиртным, одновременно демонстрируется желание достигнуть совершенства во всём.

При этом, они очень чувствительны к восприятию себя со стороны окружающих. Если же реакция на их достижения в учёбе становится негативной, то это может вызвать самую настоящую глубокую депрессию.

Тогда учёные и решили заинтересоваться данной проблемой. Для этого был применён метод опросов. В числе вопросов были и такие, предназначением которых являлось выяснение того, в каком стиле происходило воспитание таких студентов в их детском возрасте.

В созданной для этого шкале «перфекционизма» было 23 балла. Согласно им и расставлялись участники эксперимента.

В итоге, американские учёные совершенно точно установили, что, чем выше в этой «колонке» находился студент, тем чаще его мать демонстрировала при воспитании своего ребёнка строгость и авторитаризм.

Также была отмечена и повышенная склонность таких студентов к злоупотреблению спиртными напитками. Учёные пока не пришли к единому мнению о том, как можно бороться с таким общественным феноменом.

Однако, если им удастся выработать своеобразный универсальный рецепт, совершенно не исключено, что это может стать большим шагом в деле борьбы с алкоголизмом. В особенности, со стороны молодёжи.

Комментировать

Комментарии : 0