Люди начинают понимать собачьи эмоции лишь с возрастом

Установлено, что дети «читают» эмоции этих любимцев хуже взрослых. А понимать их лучше человек начинает не столько после длительных контактах с ними, сколько под воздействием культурной среды.

 Таким образом, люди начинают понимать собачьи эмоции лишь с возрастом. И это, не смотря на то, что период сосуществования человека и собаки превышает 40 тысяч лет.

На протяжении этого долгого срока и у тех, и у других произошла выработка особых эмоциональных сигналов и когнитивных навыков для того, чтобы улучшить взаимопонимание.

В частности, собаки научились распознавать эмоции человека по тону его голоса, элементам речи, жестам и, даже, мимике. А вот людям редко удаётся продемонстрировать подобное понимание этих животных.

Чтобы понять, насколько человек способен к распознаванию эмоций собак, было проведено специальное исследование. В нём приняли участие 166 человек, среди которых было 77 детей и 89 взрослых.

 Участников эксперимента разделили на группы по возрастному критерию, общему отношению к собакам, а также наличию их в доме (в том числе ранее). Затем им были показаны фотографии с различными эмоциональными мимическими проявлениями собак, а также шимпанзе и человека.

Людям предлагалось определение эмоций и контекст, при котором сделано фото. В итоге было установлено, что у людей есть врождённые способности, чтобы распознавать отдельные эмоциональные проявления зверей. В то же время достоверное определение эмоций собак появляется лишь при достижении определённого возраста и опыта.

Среди взрослых наилучшие результаты в распознавании эмоций собак показали те, у кого было позитивное отношение к этим животным, даже, если в семье никогда не заводили пса. Следовательно, особое влияние на данный процесс оказывает культурная среда.

Всем респондентам одинаково удалось распознавание собачьего гнева или счастья. Не исключено, что это врождённая способность людей.

Дети показали наихудшие результаты в распознавании собачьих эмоций. При этом, им лучше удавалось распознать гнев или радость у собаки, чем у шимпанзе.

Специалисты предполагают продолжить свои исследования в данном направлении. Они намерены точнее выявить наличие межкультурных различий в способности распознавать эмоции животных.

Ранее было установлено, что собаки способны ощущать стресс совместно со своим хозяином, настолько остро они чувствуют его состояние.

Комментировать

Комментарии : 0