«Никто не забыт?»: Посольство РФ во Франции исполнило мечту блокадницы

Марии Смульской уже 96 лет. Женщина пережила ленинградскую блокаду, но 40 лет тому назад покинула СССР и проживала во Франции, всё это время оставаясь «лицом без гражданства».

 В таком случае, вполне можно вспомнить известную поговорку о том, что «никто не забыт».  Посольство РФ во Франции исполнило давнишнюю мечту блокадницы. Она получила паспорт и теперь может вернуться назад на Родину.

Женщина рассказала, что за период всего пребывания во Франции имела лишь одну мечту, возвратиться в свой родной город, вместе с которым она пережила очень многое.

Сейчас представителем российского посольства во Французской Республике ей передан паспорт РФ, а также заверенная копия президентского указа о предоставлении гражданства.

Таким образом, мечта женщины свершилась, пусть и в очень почтенном возрасте. Сейчас вопрос лишь в том, хватит ли у неё сил добраться до родного города. Однако, судя по всему, Мария Смульская, не взирая на возраст, настроена в этом вопросе весьма решительно.

Во Франции женщина, которой уже исполнилось 96 лет, проживает почти полвека. При этом, весь этот срок у неё не было гражданства ни одной из стран.

Судя по имеемой информации, СССР она покинула следом за дочкой, после чего у неё был изъят советский паспорт. Получить французский она после этого не смогла, поскольку оказалась неспособной и изучению языка.

Пожилая женщина сообщила, что в Петербурге у неё осталась хорошая квартира, вид из которой выходит на Неву. При этом, все свои полвека во Франции она была постоянно одинокой, не смотря на то, что дочь оказывала ей постоянную моральную и финансовую поддержку.

Сейчас Мария Смульская вновь получили паспорт, позволяющий ей исполнить свою очень давнюю мечту и вернуться на Родину.

Согласно поступившей информации, женщина на протяжении последних лет является «прикованной» к своей постели. Однако, она учла данный фактор и уже достигла договорённости с одним из существующих в Петербурге домом престарелых, готовым на предоставление ей полного пансиона.

Незадолго до этого, правительством Петербурга был передан блокаднице памятный знак, выпущенный в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады, устроенной гитлеровцами в Отечественную войну.

В любом возрасте долгожданные подарки остаются подарками. Хорошо, когда страна не бросает своих соотечественников. Иногда тем для своего счастья требуется совсем немногое. Жаль, что блокадников почти не осталось.

Комментировать

Комментарии : 0