Неизвестные «шутники» написали на боку дикого белого медведя «Т-34»

С такой гордой надписью теперь и расхаживает этот хищник по бескрайним заснеженным просторам. Сейчас специалисты пытаются выяснить, кто «поюморил» подобным образом.

 Неизвестные «шутники» написали краской на боку дикого белого медведя «Т-34». Об этом стало известно после появления ролика в Сети, на котором и запечатлено данное животное, помеченное столь необычным способом.

В настоящее время экологи приступили к выяснению того, где именно мог быть снят данный ролик. На нём отчётливо видно лишь то, что вдоль дороги, ничего не опасаясь, шествует белый медведь. А на его правом боку чёрной краской нанесено наименование легендарного советского танка.

Специалисты уже проинформировали, что такие места на Чукотке им неизвестны. В то же время, они не исключают, что это могло произойти на Новой Земле, где была «суматоха» с этими медведями по их отлову и обездвиживанию. Поскольку там этим занимались не учёные, то могли появиться «шутники».

Также не исключено, что местом обитания этого медведя-танка является находящийся на Чукотке заповедник «Остров Врангеля». Именно там, в 1960-х годах практиковалось метить белых медведей с помощью аккуратных номеров, наносимых с помощью краски на их бока.

 Однако, это оказалось совершенно неэффективным. Медведи просто «обтирали» свои метки, когда вставал лёд, и они начинали активно плавать в полыньях. Обычная краска достаточно быстро смывалась.

В то же время, такие «метки» от учёных, до этого делали их охоту достаточно тяжёлой, поскольку любые чёрные «следы» на снегу становятся очень заметными. Мишки, в частности, при охоте прикрывают лапой даже свой чёрный нос, чтобы быть менее видимыми для своей добычи, когда они находятся в засаде.

Вопрос отношения к белым медведям на Чукотке является спорным. Чукчи настаивают, чтобы на этих зверей вновь разрешили официальную охоту. Многие защитники природы категорически против этого, называя местных жителей «браконьерами».

Однако, экологи отмечают, что у чукчей гораздо больше уважительности к диким животным, в сравнении с теми, кто занимается подобными «шалостями».

В то же время, не стоит забывать, что белые медведи уже расплодились в больших количествах. В прошлом году на Новой Земле власти были вынуждены принять решение о чрезвычайной ситуации, после их скопления рядом с населёнными пунктами.

В частности, рядом с посёлком Белушья Губа было зафиксировано появление 52-х таких хищников, многие из которых заходили в него, ничего не опасаясь. При этом, были отмечены факты их проникновений в жильё и служебные помещения, а также агрессии по отношению к людям.

Чукотская популяция белых медведей считается в мире самой большой. Зверь находится в Международной и Российской Красных книгах.

Здесь дело заключается в двух причинах. У молодняка белых медведей очень высока естественная смертность. Помимо того, повышенное таяние льдов привело к тому, что охотиться зверям становится всё сложнее. Эти два фактора и делают данный вид чрезвычайно уязвимым.

Комментировать

Комментарии : 0