Экосистема Антарктики меняется: Добыча китов сократила популяцию пингвинов – Учёные

Хищническое истребление этих гигантских морских млекопитающих происходило на протяжении ста лет. Это не могло не привести к изменениям и антропогенным воздействиям.

 Как оказалось, экосистема Антарктики постоянно меняется, и совсем не в лучшую сторону. В частности, добыча китов существенно сократила популяцию пингвинов в её акватории. К такому выводу пришли учёные, работающие в Университете океанографии.

В своих исследованиях они пользовались данными, зафиксированными в прошлом веке и в нынешнее время. Оказалось, что человек уже давно негативно влияет на всю экосистему Антарктики.

Китобойный промысел начал принимать катастрофические размеры уже в самом начале 1900-х годов. Дело дошло до почти полного уничтожения китов и тюленей. После того, как на это был наложен запрет, популяции начали понемногу восстанавливаться.

Однако, столетие почти бесконтрольной охоты и, фактически, насильственного уничтожения этих животных не могло не оставить своего следа. Оказалось, что существенно поменялся не только климат, но и вся экосистема данного огромного региона.

Учёные решили установить, какие именно изменения произошли в Антарктике. Для этого они решили воспользоваться данными о наличии там криля, являющегося основной пищей не только китов, но и антарктических пингвинов.

Криль – это ракообразное, внешне напоминающее креветку. Его стало очень много после сокращения количества китов и тюленей. На это не могли не отреагировать пингвины, сделавшие криля основной частью собственного рациона.

 После остановки промысла, количество китов стало увеличиваться, а количество креветки, соответственно, сокращаться. При этом, криль уже стал основным видом пищи для двух видов обитающих в Антарктике пингвинов.

Если ранее это были рыба и кальмары, то сейчас они стали употребляться в пищу лишь в периоды голода. На данный момент пингвинам вновь приходится перестраивать свою пищевую сеть, с чем не все из них могут справляться.

К таким выводам специалисты пришли после изотопного анализа пингвиньих крыльев. Это было им необходимо для определения значения аминокислот, чтобы связать произошедшее с изменениями в экосистеме.

Оказывается, что у всех живых организмов есть способность «регистрировать» в своих тканях отдельные сигналы об употребляемой пище.

После этого и были сделаны выводы о том, что вопросы, связанные с добычей китов в Антарктике, существенно повлияли и на популяцию обитающих там пингвинов.