Зимняя пробежка не всегда является пользой для здоровья

Бег всегда считался в качестве отличной кардиотренировки для предупреждения различных заболеваний. Именно поэтому, множество людей прибегают к нему летом или же на тренажёрах.

 Однако, как выяснилось, зимняя пробежка не всегда является пользой для здоровья. Здесь каждый должен учитывать связанные с нею риски и то, насколько они приемлемы именно для его организма.

Основная полезность занятия бегом в холодное время года состоит в том, что тогда происходит существенное понижение объёмов различных газов в атмосфере. Это приводит к тому, что кислорода в лёгкие начинает поступать намного больше, в сравнении с летними пробежками, когда температуры воздуха достаточно высоки.

Помимо того, оказывается положительное влияние на организм и ледяными кристаллами. Они начинают выступать в роли ионизаторов воздуха. Таким образом, дыхание существенно облегчается, а кислород усваивается организмом намного лучше.

Это, естественно, приводит к улучшению в нём окислительно-восстановительных реакций. Значит, в организме намного усиливается синтезирование АТФ, являющегося главным энергетиком для всех живых организмов.

Следующая полезность зимних пробежек состоит в закалке. Это приведёт к усилению функционирования иммунной системы и, сопутствующему этому, укреплению здоровья.

Также не стоит оставлять без внимания и появление дополнительного позитива во времена коротких световых зим и сопутствующей этому хандре. Зимний бег неизбежно (тавтология) повышает настроение и собственную самооценку.

Помимо того, не стоит упускать из внимания и его пользу для улучшения внешнего вида и собственной фигуры.

Однако, как и у всего сущего, «палка» всегда продолжает иметь два своих конца. Да и медаль, сюда же, всегда имеет свою обратную сторону.

Первая опасность заключается в повышенном травматизме, поскольку «зимние трассы» всегда являются намного более скользкими, в сравнении с летними. Следовательно, необходимо соблюдать повышенную осторожность и выбирать правильную экипировку.

 Если же пробежка происходит, когда температура заметно ниже минус 15 градусов, происходит заметное увеличения риска того, что органы дыхания переохладятся.

Это значит, что их следует предохранять дополнительной маской и научиться правильному дыханию при таких упражнениях.

Также специалисты дали ряд советов для того, чтобы правильно проводить зимнюю пробежку. Лучше всего её проводить в лесопарках, скверах и тому подобных местах, где загазованность минимальная.

В то же самое время не стоит забывать о том, что зимой на улице темнеет намного быстрей. Это может стать дополнительным фактором для увеличения риска травм. Лучше всегда бегать в это время года вдвоём. С другом, разделяющим подобное увлечение, или с собакой. Она также способна достаточно эффективно привлечь внимание при несчастье с хозяином.

Обувь лучше выбирать ту, у которой имеется амортизированный эффект и рельефный рисунок на протекторе. Это повлечёт лучшее сцепление с земной поверхностью. При пробежках в гололёд обувь должна быть шипованной. Главное, чтобы ботинки не смогли слетать с ног, и внутрь их не проникал снег.

Мех при этом не является обязательным. Он может вызвать быстрое потение ног, что станет для спортивной тренировки лишь дискомфортом.

А вот одежда должна быть непродуваемой, чтобы хорошо защититься от воздействия отрицательных факторов. На руки лучше всего надевать перчатки, на голову – балаклаву и, обязательно, защищать шею. Это станет незаменимыми правилами для защит здоровья во время зимних пробежек.