Впервые за 60 лет леса начнут высаживаться в Якутии

В последний раз подобное делалось ещё при СССР в период 1960-1970 годы. Тогда такие действия были признаны недостаточно эффективными.

 Сейчас решено восстановить лесопосадки в регионе на общей площади в 7,5 тысяч гектар. Следовательно, леса начнут высаживаться в Якутии впервые за последние 60 лет.

Информация об этом предоставлена 21 января региональным Минэкологии. Согласно обнародованному сообщению, искусственное комбинированное лесовосстановление станет проводиться на участках, которые не арендуются.

Общая площадь лесопосадок должна равняться площади лесов, которые вырубаются. При этом, посадки должны проводиться не позднее года после осуществлённой вырубки. Для этого в Якутии разработан особый проект по лесовосстановлению и лесоразведению.

Установлено, что такие работы будут проводиться лесопользователями за собственные средства. При этом арендаторы сами вольны выбирать участки для посадки из тех, которые включены в реестр земель.

Представители министерства сообщили, что в него, в основном, включены гари трёх или четырёхлетней давности. Это места, на которых бушевали пожары.

Также сообщено о том, что заявления на компенсационное лесовосстановление уже поступили от 32 арендаторов лесных угодий. Известно, что уже в 2020 году леса начнут искусственно восстанавливаться в таких районах, как Оймяконский, Мирнинский, Намский, Ленский, Горный, Алданский и в городском округе Якутска. Общая площадь посадок составляет 7,5 тысяч гектаров.

Мало того, Якутия предполагает строительство лесного питомника. Также будет возведён тепличный комплекс, в котором станут выращиваться саженцы, у которых закрытая корневая система. Скорее всего, такие объекты появятся на территории Ленского или же Олекминского районов.

Федерально законодательство предусматривает, что восстановлением лесов должны заниматься те, кто пользуются ими в своих производственных целях.

Минэкологии Якутии проинформировало и о размере общего фонда лесных участков, которые подлежит восстановить.

В целом – это более 11,6 миллионов гектаров. Из них подавляющую часть (11,1 миллион гектаров) составляют гари от прошлых пожаров. Площадь вырубок – 183 тысячи гектаров, прогалин и пустырей – 256 тысяч гектаров, погибших насаждений – 89 тысяч гектаров.

Таким образом, есть надежда, что постепенно леса Якутии начнут восстанавливаться, а остальные регионы России поддержат этот очень хороший пример.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0