«Фантазии и спокойствие»: Сказки на ночь влияют на развитие малыша

Достаточно вспомнить собственное раннее детство, в особенности, когда родители отправляли на всё лето в деревню к бабушке. Она могла безостановочно рассказывать на ночь истории, одна интересней другой.

 Даже сейчас, когда внимание ребёнка всё больше занимают самые разнообразные гаджеты, родителям стоит помнить, что сказки на ночь влияют на развитие малыша. У него начинают вырабатываться навыки фантазии, а засыпает он совершенно спокойным.

Вспомните собственных бабушек. Те всегда рассказывали на ночь сказки, близко склонившись к кровати. И тут часто возникал эффект самой настоящей «магии». Для сказок прародительницам вовсе не нужны были книги или иные записи.

Они просто вспоминали то, что в собственном детстве слышали от своих бабушек. А те, соответственно, от своих. Запас сказок, таким образом, становится просто невероятным. Все они добрые и с хорошим концом. Малыши начинают активно фантазировать и засыпают совершенно умиротворёнными и спокойными, не смотря на предшествующий этому активный день, насыщенный самыми разными событиями.

Сейчас, к сожалению, многие считают, что всевозможные гаджеты могут заменить ребёнку сказку на ночь. Это абсолютное заблуждение. Никогда не стоит пренебрегать важными вещами, давно доказавшими свою полезность.

Нужно помнить, как минимум три момента. Первый заключается в том, что сказки являются для маленького человека огромным источником информации. Именно из них он начинает узнавать, что в этом мире является добром, а что – злом. Таким образом, у дитя начинает формироваться самое первоначальное моральное представление об окружающем его мире.

Второе. Сказки на ночь способствуют развитию фантазии у малыша. Здесь всё дело в том, что они являются своеобразными легендами или мифами и используют именно их язык.

Лягушка вполне может превратиться в сказочную принцессу. Ребёнок в это активно верит и погружается в целый мир волшебства, начиная самостоятельно фантазировать на подобные темы.

Именно из таких детей в дальнейшем вполне могут вырасти писатели, художники или же архитекторы.

Есть и третий момент. Когда родители проводят большее количество времени со своим ребёнком, у них возникает дополнительная близость. Это является особо важным в условиях, когда современные реалии складываются так, что работать вынуждены оба родителя.

Следовательно, подобные моменты для семьи являются особо ценными. Любой ребёнок радуется, когда папа или мама находятся рядом с ним, уделяя повышенное внимание. Это никак нельзя забывать.

Кроме того, устное чтение сказок на ночь очень благотворно скажется на сне и на здоровье малыша. Это занятие само собой предполагает, что он не будет пользоваться в кроватке своим гаджетом.

Девайсы излучают синий свет, который может повлиять на нормальное функционирование биологических часов, вызывать чувство настороженности. Это ведёт к появлению проблем со сном и к ночным кошмарам.

Естественно, лучше, если этого не будет у развивающегося ребёнка.

Таким образом, вспоминаем собственное детство и опыт наших бабушек. Ой, не дурные они были. Да и, внуки и внучки вырастали психически здоровыми с правильными пониманиями морали.