Именно так синодальный отдел, занимающийся взаимоотношениями с обществом и СМИ, пояснил факт того, что Церковь отказалась от закрытия храмов в период разгулявшейся по всему миру пандемии.
Владимир Легойда, возглавляющий данный отдел РПЦ, разместил сообщение по этому вопросу в своём аккаунте в Telegram. С его слов, священники являются такими же самыми врачами, и они исполнят свой долг.
Легойда особо отметил то, что в последнее время безответственные тележные каналы занимаются перепостом странных версий о том, что РПЦ, якобы, не прибегает к закрытию храмов и монастырей лишь потому, что не намерена отказываться от получаемых ею доходов от их функционирования.
Одновременно, происходит сравнение храмов с ресторанами, которые закрылись, якобы, «ответственно и мужественно».
Представитель РПЦ ответил таким СМИ следующим образом. Когда человек не верит в Бога, то ему никто не запрещает твердить о том, что все российские храмы являются лишь «пунктами по обмену свечек на деньги».
Однако, продолжил Легойда, тот, кто хоть единожды побывал в церкви, понимает, что всё это является абсолютной неправдой.
Священник является, по сути своей, духовным врачом. Он, как и врач физический, просто обязан принять всех, кто обращаются к его помощи, как бы при этом ему самому ни хотелось прибегнуть к самоизоляции в период пандемии.
При этом, было особо отмечено, что у многих из священнослужителей возраст превышает 65 лет.
В то же самое время, утверждает представитель РПЦ, их, как и врачей, никто не освобождал от исполнения своего долга. Они, как и офицеры, не отправятся на карантин. Просто у каждой из данных категорий своя сфера ответственности за служение России.
Священники, подобно врачам, пойдут и по домам стариков, и в больницы, где находятся инфицированные. Поскольку долг превыше всего.
Накануне стало известно о том, что РПЦ не намеревается в связи с распространением коронавируса закрывать свои храмы по всей России.
Однако, Церковь прибегла к определённым карантинным мерам предосторожности. В частности, временно приостановили свою работу воскресные школы, а также приходские секции и кружки.
Что касается высших духовных учебных заведений, то состоялся их переход на применение дистанционного обучения.
Таким образом, Русская православная церковь в очередной раз подтвердила, что остаётся с верующими в любых жизненных обстоятельствах и при любых катаклизмах.