РПЦ пояснила появление джипов у священников

Если верить этому, то такими дорогостоящими приобретениями отличаются лишь служители так называемого «чёрного духовенства». Оно не имеет права обзаводиться своей семьёй.

 Именно таким образом, РПЦ и пояснила появление многочисленных дорогостоящих джипов у священников. Это, якобы, стало следствием многочисленных запросов прихожан по факту подобного излишества священнослужителей.

Комментарии по данному вопросу предоставил Святослав Шевченко. Он является председателем комиссии, занимающейся семейными вопросами в Благовещенской епархии.

Священнослужитель пояснил, что проблема, связанная со служителями культа, разъезжающими на дорогих иностранных машинах, взяла свое начало ещё во времена СССР.

Якобы, тогда действующие приходы были так обескровлены, что уже не могли дать прокорм священнику и его семье. Именно это и стало причиной тому, что туда отправилось на отправление служб монашествующее духовенство.

Однако, продолжил Шевченко, эпоха сейчас уже стала совершенно иной. Люди стали более активно и массово посещать храмы. Здесь то и возникла новая проблема.

Если, по-народному, поп имел право иметь и содержать собственную семью А вот, пришедший ему на смену монах, имеющий священный сан, был совершенно лишён такой возможности.

Следовательно, он не имел возможности потратить своё причитающееся жалованье ни на кого иного. Таким образом, эти накопленные монахом деньги в итоге и тратились на приобретение статусных вещей, ставших знаковыми в современном мире.

Шевченко отдельно отметил в своём аккаунте о том, что, когда в Сетях пишут о скандалах с «попом на джипе», то за рулём этого транспортного средства оказывается, почти обязательно, монах.

Учитывая данные негативные инциденты, Церковь полагает, что следует незамедлительно заняться «откатом настроек». Это обозначает возврат к той эпохе, когда монахи могли заниматься лишь молитвами в обителях.

А вот управление монастырями осуществлялось наместниками, к одной из обязанностей которых относился контроль за тем, чтобы насельники не могли «прилепляться к мирским вещам».

Помимо того,  РПЦ, устами Шевченко, порекомендовала введение нового обязательства для всего духовенства. Суть его заключается в том, чтобы оно пересело на автомобили, относящиеся к среднему классу. Кто с этим не согласен, получит церковный налог более высокого размера.

Те средства, которые можно будет от этого выручить, Церковь предполагает направить на дополнительное социальное служение и на благотворительность.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0