Ящерицы меняют свои сигналы для самок при попадании в другие условия

Специалисты установили это, когда переместили их на полностью изолированные небольшие острова. Самцам понадобилось четыре года для того, чтобы начать общаться с самками по-новому.

 Суть эксперимента заключалась в том, что ящерицы полностью меняют свои химические сигналы при попадании в другие условия. И им для этого требуется достаточно непродолжительное время.

Известно, что, как правило, животный мир при своём общении ограничивается применением акустических или же визуальных сигналов. К примеру, птицы предпочитают пользоваться звуковыми коммуникациями с особями противоположного пола.

Что касается рыб, то они привлекают самок с помощью своеобразного стука, который издают жаберные крышки. Помимо того, они прибегали к особенностям своего плавательного пузыря, который способен «ворчать и посвистывать».

Если же говорить о самцах крабов, то те всегда отпугивали соперников с помощью своих ярко окрашенных клешней. Одновременно они привлекали и самок.

Однако, как оказалось, некоторые виды животных для подобных сигналов используют химию. Она выделяется из их организмов при различных стрессах, ранениях или же при приближении грозных хищников.

Специалисты уже назвали это «феромонами тревоги». Эти биологические вещества являются чрезвычайно пахучими и активными. Естественно, самцы используют их и для того, чтобы привлекать противоположный пол.

В частности, им очень хорошо пользуются виды ящериц, обитающих на Балканском полуострове, а также на Крите.

Это относится к кикландским стенным ящерицам. Размер их туловища достаточно небольшой. Он редко превышает длину в семь сантиметров. Однако – хвост в два раза длиннее.

В обычных условиях данным ящерицам приходится постоянно противостоять огромному множеству самых разнообразных хищников, которые не прочь ими полакомиться.

В их числе не только змеи, но даже птицы и самые обычные кошки.

Учёные решили поместить несколько особей данного вида с острова Наскос, который является греческим, в совершенно непривычную для них среду обитания.

Регион, собственно, оставался тем же самым. Однако, для эксперимента было выбрано пять островков очень небольшого размера. Сутью являлось то, что там вообще не имелось хищников.

Участниками опыта стали 12 самок и 8 самцов. Известно, что ящерицы способны выявлять самые разнообразные химические сигналы с помощью своих раздвоенных тонких языков. Затем, полученная информация самым реальным образом обрабатывается «во рту».

Неожиданным оказался и ещё один момент. У самцов ящериц имеется особенность к выделению специального секрета в виде липидных соединений. Он содержит в себе самую подробную информацию о том, чьим потомством является тот или же иной самец.

Как оказалось, самки ящериц способны отчётливо понимать данные моменты.

При переселении в безопасные места обитания, популяция таких ящериц начала быстро возрастать. Однако, судя по рубцам на телах отслеживаемых самцов, конкуренция их за обладание самками была очень жёсткой.

Также было установлено, что самцы очень быстро приспособились к изменившейся ситуации. «Одеколон» самцов стал совершенно иным. Следовательно, ящерицы способны достаточно быстро менять свои запахи в зависимости от среды своего обитания.

Естественно, это стало проявлением той функции эволюции, которая до этого сформировалась у данного типа ящериц на протяжении миллионов лет.