Казалось бы, о той войне уже столько рассказано и написано. Однако, многое и до сих пор остаётся не известным.
В преддверии приближающегося Дня Великой Победы следует сообщить достаточно малоизвестные факты о юных героях Великой Отечественной. Всех их не перечесть. Здесь будут упомянуты лишь те, о которых знают почти все.
Не многие знают, что брат Зои Космодемьянской тоже стал Героем Советского Союза. Александр после гибели сестры обманул военкома и ушёл на фронт, хотя ему не исполнилось даже 17 лет.
Он хотел найти палачей Зои и отомстить им. Александр получил Героя за подвиг во время штурма Кенигсберга, дослужившись к тому моменту до старшего лейтенанта. Он погиб в 20-летнем возрасте.
Марат Казей является известным пионером героем. Своё имя он получил от отца Ивана в честь линкора, на котором тот проходил воинскую службу.
Легендарный Лёня Голиков стал Героем Советского Союза посмертно. А вот его фотографий не сохранилось. Для создания портрета юного героя позировала его родная сестра Лида.
Отряд «Юные мстители» из белорусского посёлка Оболь получил известность, благодаря Зине Портновой, которая отравила супом больше ста офицеров вермахта. Однако, комсомольцам, помимо того, удались подрывы водокачки, электростанции, кирпичного завода, льнозавода и железнодорожного склада. Правда, имена юных героев менее известны.
Самым молодым Героем Советского Союза является партизан-разведчик Валя Котик. Он погиб в 14 лет. Звание ему было присвоено посмертно.
Для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом» позировала Вера Волошина. В 1941 году она ушла на фронт и была заброшена немцам в тыл. Однако, быстро попалась и была повешена на придорожной иве. И ещё один момент, связанный с девушкой, она 22 июня купила в Загорске белое платья для выхода замуж. Сразу после этого узнала о начале войны.
Витю Коробкова немцы расстреляли в Феодосии в 15-летнем возрасте вместе с его отцом. Мальчик был очень полезен партизанам, поскольку обладал фотографической памятью. За выдающиеся достижения в учёбе его дважды поощряли путёвкой в «Артек».
Володя Дубинин, партизанивший в Крыму, был очень низкого роста. Поэтому он мог проникать через узкие лазы и попадать в помещения, которые немцы считали недоступными. В одной из разведок ему удалось раздобыть информацию, спасшую целый отряд.
Толя Шумов стал настоящей легендой среди партизан. Один раз немцы раздели его при проверке до нижнего белья, но он сумел удрать и в сильный мороз добрался до отряда, доставив сведения.
В другой раз, мальчик, чтобы обойти часового бросился помогать фашистам вытащить застрявшую повозку.
Известен и ещё один случай, когда он два дня притворялся помощником офицера вермахта, развлекая того анекдотами. На третий день, он утащил у фашиста карту, документы и пистолет.
Теперь о «сыновьях полка». Одноимённая повесть Валентина Катаева широко известна. По ней снят и фильм, который повествует о том, как 12-летний сирота Ваня Солнцев стал разведчиком.
По архивным данным Минобороны, на фронтах Великой Отечественной официально воевали 3,5 тысячи человек, чей возраст не превышал 16 лет. Это без учёта подпольщиков и партизан.