Выставка в американском музее естественной истории расскажет о жизни Тираннозавра Рекс

Трудно представить себе возвышающегося тираннозавра как крошечного, но зубастого гиганта. На самом деле детеныши T. rex были размером с очень тощих индеек, с лапами, которые были слишком длинными по отношению к их крошечным телам. И каждый ребенок тираннозавра был покрыт пушистыи перьями.


Более того, перья T. rex, вероятно, росли вдоль головы и хвоста животного, согласно новым реконструкциям, которые представляют самые точные модели динозавра на сегодняшний день.

Эти и многие другие сюрпризы T. rex изобилуют на новой выставке, открывающейся 11 марта в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Хотя T. rex является одним из самых знаковых динозавров, выставка ознакомит с новыми открытиями, которые трансформируют понимание учеными этого колоссального плотоядного и его двоюродных братьев-тираннозавров, всех, кто также носил перья.

Большинство видов тираннозавров, представленных на выставке, были неизвестны науке до 2000 года. Первые тираннозавры появились около 167 миллионов лет назад, примерно за 100 миллионов лет до того, как Тираннозавр правил меловым периодом. Эти ранние тираннозавры имели относительно длинные лапы и были меньше и быстрее гигантского тираннозавра.

Но даже Тираннозавр Рекс не всегда был огромным. Миниатюрная и очаровательно пушистая модель детеныша T. rex подчеркивает впечатляющий рост динозавра, поскольку он вырос из подростка размером с индейку до гигантского взрослого. К тому времени, когда ему исполниться около 20 лет, взрослый T. rex будет иметь рост около 3,6 - 3,9 метра и весит примерно от 5500 до 8000 килограммов.

Основываясь на нескольких ископаемых, палеонтологи недавно обнаружили, что щуплые конечности на модели взрослого тираннозавра еще меньше, чем они были в прошлом. Однако это не значит, что конечности тираннозавра были слабыми или бесполезными.

Они не хрупкие; кости очень крепкие, суставы подвижные, и похоже, что они были мускулистыми. У детенышей T. rex пропорции их конечностей намного лучше соответствовали размеру их тела, что означает, что очень молодые T. rexes, возможно, могли использовать их, чтобы схватить добычу, как это, вероятно, сделали другие маленькие тираннозавры.

Взрослый Тираннозавр также мог использовать свои лапы и когти, чтобы рубить добычу, которую он уже сбил своей массивной головой и челюстями. Но с силой укуса, оцениваемой в 34 500 ньютонов, самой сильной из всех животных, живущих или вымерших, Тираннозавру, вероятно, не нужно было использовать свои конечности, чтобы схватить и убить еду.

Комментировать

Комментарии : 0