История кофе без кофеина начинается невероятно, с Иоганна Вольфганга фон Гете.
Гете, который написал трагедию «Фауст», был одним из самых известных авторов Германии, но он еще увлекался естествознанием. В 1819 году Гете увидел, как химик Фридлиб Фердинанд Рунге продемонстрировал, как смертельный экстракт паслена может расширить зрачки кошки. Под впечатлением Гете подарил Рунге небольшую коробку кофейных зерен из Греции и поручил химику выяснить, почему после него не спят по ночам.
Пару лет спустя Рунге стал первым ученым, который выделил и идентифицировал кофеин.
По данным Института Макса Планка, прошло почти еще 100 лет после открытия Рунге, прежде чем ученые выяснили, как извлечь кофеин из кофе и получить напиток, который был на вкус чем-то похожим на настоящий.
Сегодня создание кофе без кофеина - интенсивный процесс, который происходит в специализированных учреждениях.
Как правило, удаление кофеина включает в себя заваривание кофейных зерен, когда они еще зеленые, чтобы кофеин внутри можно сделать растворимым. А это означает, что он может быть растворен. Но есть разные способы вымывания кофеина из зерен.
Первый коммерчески успешный метод удаления кофеина был изобретен в 1905 году немецким торговцем кофе Людвигом Розелием. Он удалял кофеин с помощью бензола.
Бензол больше не используется в производстве кофе без кофеина, потому что это известный канцероген. Другой метод удаления кофеина появился случайно, в Германии. Химик Курт Зозель работал со сверхкритическим диоксидом углерода. Химик запатентовал свой метод удаления кофеина в 1970 году. Он все еще широко используется сегодня.
Еще один метод, получивший название Swiss Water Process, был впервые использован в коммерческих целях в 1970-х годах.