США раскрыли тайну о катастрофе, которая могла превзойти Чернобыль

Это касается пожара, который произошёл в 1980 году на борту американского ядерного бомбардировщика В-52. На тот момент он находился в готовности к боевому вылету и был начинен «под завязку» термоядерными боеприпасами.

 Как полагают специалисты, это могло привести к катастрофе, последствия которой могли значительно превзойти те, которые повлёк за собой Чернобыль. Лишь сейчас США раскрыли тайну об этой катастрофе.

Она случилась 15 сентября 1980 года. Тогда стратегический бомбардировщик В-52 с ядерными боеприпасами на своём борту готовился взлететь с авиабазы США Гарнд-Форс, местом расположения которой является Северная Дакота.

В момент подготовки к взлёту, у этого бомбардировщика произошло возгорание пятого двигателя. Ситуация могла бы быть вполне штатной, если бы на борту этого воздушного крейсера в тот момент не находились средства поражения, обладающие ядерными зарядами.

Достоверно известно о нахождении на борту загоревшегося бомбардировщика США восьми ракет с малой дальностью и четырёх бомб. Все они имели термоядерные заряды при общей их мощности в 8,6 мегатонн.

Также сообщено, что американским многочисленным экипажем не предпринималось ни малейших мер для тушения возникшего возгорания.

 Согласно инструкции, он дисциплинированно покинул горящий бомбардировщик, а его тушением занялись службы аэропорта.

Нужно отдать должное пожарным США, которые мужественно боролись в условиях возможного катастрофического взрыва с возникшим возгоранием. Это заняло у них почти три часа в условиях порывистого ветра. Впрочем, о реальной опасности их, естественно, никто не уведомлял.

При этом, не стоит забывать, что во время их подвига баки этого гигантского самолёта, готового к своему взлёту, были полностью заправленными. В итоге пожарным удалось победить пламя и не допустить его распространения по фюзеляжу.

Однако, как отмечают эксперты, вероятность происхождения катастрофы, которая могла превзойти Чернобыль, была очень высока. Некоторые специалисты отмечают, что благоприятному исходу очень поспособствовал ветер, дувший в тот момент в «нужном» направлении.

В противном случае, учитывая его силу, экипаж бы просто не успел покинуть борт и оказался сожжённым титаническим ядерным взрывом вместе с самолётом, аэропортом и всем прилегающим. Это уже не говоря о последствиях.

Ряд источников сообщают, что местом возникновения пожара стал вовсе не двигатель, как сообщили для успокоения общества, а именно оружейный отсек.

Естественно, обычное вооружение в этом случае неизбежно сдетонировало бы. Однако, даже если предположить, что это не коснулось бы термоядерных зарядов, их оружейный плутоний ушёл бы атмосферу, полностью покрывая территорию, как минимум, Северной Дакоты и Миннесоты.

Радиация осыпалась бы постепенно, отравляя не только землю, но и воду на многие тысячелетия вперёд. Возможно, Америку тогда спасло лишь чудо.

Вопросом является, сделали ли из этого серьёзный вывод её военные и американское общество. Судя по последним событиям, с какой «радостью» США выходит из всех договоров, предусматривающих ограничение ядерных вооружений на планете, этого не произошло.