Китай решил прибегнуть к помощи криминалистики для спасения розового палисандра

Это дерево уже давно пользуется повышенным спросом со стороны чёрного рынка. Всё дело в том, что изделия из него, не смотря на огромную стоимость, имеют очень стабильный и постоянный спрос.

 Чтобы переломить такую ситуацию, Китай решил прибегнуть к помощи криминалистики для спасения розового палисандра. Это дерево является одним из предметов национальной гордости, оказавшись перед фактом своего полного исчезновения в результате варварских и незаконных вырубок.

Сейчас для того, чтобы произвести идентификацию древесины, специалисты надеются прибегнуть к микроскопии, химическому и генетическому анализу. Это поможет в установлении злоумышленников, обогащающихся на незаконной вырубке палисандра.

Данное дерево давно востребовано чёрным рынком, потому, что является очень редким. Изделия из него становятся всё дороже, а количество таких растений продолжает катастрофически сокращаться.

Подобные «розовые» деревья и ранее нечасто встречались в китайских лесах. Сейчас их количество сократилось до критического минимума, что вынуждает к принятию экстренных мер.

Китайские ремесленники и ранее использовали эту древесину для того, чтобы изготавливать поделки, которые более невозможно приобрести ни в одной из стран мира.

Некоторые провинции Китая уже обладают целыми подпольными цехами, которые используют палисандр для изготовления очень дорогостоящей мебели.

 Тем самым, само существование этого дерева поставлено под угрозу. При этом, даже сами китайцы, проживающие за пределами городов, не всегда её осознают. По их мнению, мебель, для изготовления которой использовано «розовое дерево», является неотъемлемой частью в китайской культуре.

Сейчас изделия из такого дерева становятся, чем дальше, тем престижнее. В частности, полностью изготовленная из палисандра кровать может стоить до миллиона долларов.

Также уже известно, что в переработке такой древесины занято не менее 30-тысяч самых различных китайских компаний. Общая сумма получаемого ими дохода, лишь по предположительным данным, уже выше 22-х миллиардов долларов.

Соответственно, происходит существенное оскудевание лесов на предмет их биологического разнообразия. Положение усугубляется тем, что многие плантации, на которых произрастает палисандр, не находятся по официальным запретом на его вырубку.

Сейчас этим вопросом уже занялись китайские учёные. Они начали разработку самых разнообразных мер для того, чтобы правительство страны уделило должное внимание защите этих исчезающих деревьев.

В частности, как думают специалисты, в борьбе с их незаконной вырубкой вполне может оказать помощь криминалистика.

Комментировать

Комментарии : 0