Ученые воспроизводят «кетчуп римского мира» благодаря находке в древних Помпеях

Раскаленные камни и горячий пепел разрушили несколько поселений, уничтожив все на своем пути.

Извержение сохранило уникальные древние предметы, в том числе соус гарум, популярное лакомство в Древнем Риме. Новый документальный фильм, выпущенный британским каналом Channel 5, показал, как археологи обнаружили 2000-летний «кетчуп Древнего Рима» и даже сумели воспроизвести его рецепт.

Профессор Дарио Берналь-Касасола и его команда работали в Италии, раскапывая древний город Помпеи. В ходе раскопок они наткнулись на амфоры с восхитительным томатным соусом. Впервые в истории оригинальный образец garum был проанализирован, чтобы выяснить его ингредиенты. Анализ образца показал, какие травы и рыбу использовали древние римляне при приготовлении гарума. Доктор Виктор Палласси рассказал, что гарум был сделан из ферментированных внутренностей анчоусов, а специи были характерны для Средиземноморья: розмарин и кориандр.

Исследователи говорят, что гарум был чрезвычайно популярен в Древнем Риме, его можно было найти в каждом доме, будь то хижина простолюдина или особняк сановника. По словам доктора Бенедикта Лоу из Университета Северной Алабамы, это был кетчуп римского мира.

Лоу объяснил, что соус способен усилить вкус самых разнообразных блюд. Несмотря на огромную популярность, некоторые научные исследования сообщили о том, что гарум мог заразить римлян ленточными червями рыб.


Автор: Хотгео