Пожар в Нотр-Дам раскрыл тайны собора

Специалисты смогли узнать многое о его происхождении и истории. Трагедия с возгоранием позволила получение уникальных исторических сведений.

 Как ни странно, но именно пожар в Нотр-Дам раскрыл многие тайны этого древнего собора. Ранее они были совершенно недоступны.

Сейчас учёные занимаются активными исследованиями остатков здания. Благодаря этому они уже смогли установить даже параметры климата, который был в этом регионе много столетий тому назад.

Нотр-Дам имеет свою собственную историю. Его начали возводить в 1163 году. Строительство осуществлялось два века. После пожара у специалистов появился доступ к некоторым аспектам по технике строительства.

Последняя информация, предоставленная исследователями, гласит о том, что им удалось установить, каким именно образом строителям в те давние времена удавалось вычислять высоту колонн, а также ширину стен.

Помимо того, отмечено, что каменные перекрытия собора поднимались во время его строительства на высоту до 60 метров. Как это удавалось в те давние времена, ещё предстоит установить. В настоящий момент абсолютной тайной остаётся даже то, какими инструментами строители тогда могли пользоваться для этого. Секрет считается утерянным.

Команда специалистов, занимающаяся восстановлением Нотр-Дам после катастрофического пожара, уже включает в себя до двух тысяч человек.

Многие из них занимаются исследованием обломков здания, которые обнажились при пожаре. Специалисты совершенно уверены, что каждая деталь собора может ответить на целое множество вопросов.

В частности, они установили даже температуру, которая при пожаре воздействовала на конструктивные части собора. Его основная часть состоит из известняка. Новые данные помогут понять насколько он остался устойчивым.

Каждая оставшаяся часть здания является уникальной. Все они заносятся в особый каталог и тщательно изучаются. Доступ к таким сведениям имеет лишь весьма ограниченная группа авторитетных учёных.

Однако, они периодически делятся полученными ими новыми знаниями. Согласно последней информации, собор был самым настоящим «свидетелем» периода потепления в Средневековье.

Ранее наука предполагала, что он начался в конце XI века и продолжался до начала XIV. Обнажившаяся при пожаре древесина внутренних частей собора подтвердила данный факт.

Таким образом, Нотр-Дам стал раскрывать многие тайны лишь после случившегося там пожара.

На его восстановление уже собраны огромные средства. Впрочем, пока никто не рискует предположить, когда эти работы смогут быть закончены.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0