Поломка шлема могла сорвать выход в космос

Необходимо заменить никель-водородные батареи десятилетней давности за пределами разросшейся космической станции на более мощные, более долговечные литий-ионные батареи.

Два астронавта, две женщины, отважились в среду, 15 января, на второй выход в открытый космос, чтобы закончить модернизацию энергосистемы МКС, но столкнулись с проблемой шлема. Джессика Меир и Кристина Кох едва успели выйти в свой последний выход в открытый космос, как камера и прожекторы на шлеме Коха оторвались. Меир попыталась вернуть камеру и световое крепление обратно на шлем Коха, но не смогла вставить его в соответствующие пазы.

Центр управления полетами посоветовал женщинам снять капот-подобную камеру и световую сборку, а не тратить время на попытки прикрепить ее. Проблема шлема заставила космонавтов продлить работу по замене старых батарей за пределами космической станции.

Кох дважды выходила с коллегой-мужчиной в октябре прошлого года, чтобы установить три новые батареи. Зарядный блок вышел из строя, вызвав необходимость в неожиданном ремонте, которым занялись Кох и Меир. Между тем, остальная часть критических установок батарей была приостановлена, пока инженеры выясняли, почему зарядное устройство не сработало после ввода новых батарей.

Центр управления полетами ожидает, что Меир и Кох заменят еще три старые батареи, а в понедельник, 20 января, завершится операция во время третьего женского выхода. Это будет в общей сложности пять выходов в открытый космос.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0