Охотники за артефактами собираются искать сокровища Титаника

Американская компания планирует «распаковать быстро разлагающиеся обломки Титаника, чтобы извлечь и выставить на обозрение драгоценные артефакты, которые затонули вместе с кораблем более 100 лет назад»,— сообщает The Telegraph.

Одним из препятствий являются возражения активистов и потомков более 1500 жертв катастрофы, которые говорят, что место крушения является братской могилой и не должно быть тронуто. Британское правительство хочет защитить обломки, ссылаясь на исторический договор с Соединенными Штатами. Это дает обоим правительствам право выдавать или отказывать в выдаче лицензий на посещение места крушения.

«Это важное соглашение с Соединенными Штатами о сохранении обломков означает, что к нему будут относиться с чуткостью и уважением, как к месту окончательного упокоения более 1500 жизней»,— заявил во вторник, 21 января, министр транспорта и морского хозяйства Великобритании Нусрат Гани во время визита в Белфаст, где был построен корабль.

Одним из самых ценных артефактов, предположительно находившихся на месте крушения, является беспроводная радиосистема Гульельмо Маркони, которую экипаж «Титаника» использовал для отправки сигналов бедствия в ночь на 14 апреля 1912 года. Радио Маркони может многое рассказать о последних минутах «Титаника» и героях, погибших в ту ночь.

В понедельник RMS Titanic Inc подала уведомление о намерении в федеральный суд Вирджинии вернуть аппаратуру Маркони и другие предметы «Титаника». Первые слушания назначены на эту весну.


Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0