ВОЗ назвала предполагаемый срок создания вакцины от коронавируса

Эксперты пояснили, почему для разработки лекарства необходим столь длительный период.

Китайские ученые ранее заявили о полной последовательности РНК вируса, также известного теперь как SARS-CoV-2, а не COVID-19. Это положило начало усилиям по разработке вакцин по всему миру, в том числе в Квинслендском университете и ряде институтов в США и Европе.

К концу января вирус впервые был успешно создан за пределами Китая, что стало решающим шагом в разработке лекарств учеными Мельбурнского института Доэрти. Это стал первый случай, когда исследователи из других стран получили доступ к живому образцу вируса.

Используя этот образец, ученые Австралийской лаборатории по охране здоровья животных в Джилонге начали изучать характеристики вируса, что является еще одним важным шагом в глобальных усилиях по разработке вакцины. Исторически сложилось так, что для создания вакцин требуется от двух до пяти лет. Но при столь глобальных усилиях и использовании широкого опыта в разработке вакцин исследователи способны потенциально разработать препарат за гораздо более короткое время.

Если вакцина будет признана безопасной и эффективной, она должна будет получить необходимые разрешения регулирующих органов. Также потребуется разработка экономичного способа ее изготовления, прежде чем окончательный вариант вакцины появится в широком доступе.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0