Коронавирус может помочь спасти вымирающие виды животных в Китае

Вспышка коронавируса в Китае может привести к спасению одного из самых продаваемых животных в мире.

Речь идет о панголине. Пекин объявил о полном запрете на продажу и потребление его мяса. Чешуйчатое млекопитающее, несмотря на то, что оно находится под угрозой исчезновения, является традиционным деликатесом по всему Китаю и большей части Юго-Восточной Азии.

Животных связывают с передачей коронавируса людям в эпицентре вспышки в Ухане, поэтому китайские чиновники наложили запрет на поедание мяса диких животных. Защитники природы поддерживают этот запрет. По их мнению, это важный шаг на первом этапе для сохранения дикой природы в Китае. Они призывают к «более решительному и прогрессивному пересмотру» существующих законов Китая об охране дикой природы.

Пекин осуществил аналогичные меры после вспышки атипичной пневмонии в начале 2000-х годов, но торговля и потребление диких животных, включая летучих мышей и змей, вернулись. Панголин, самое продаваемое млекопитающее на Земле, ценится за его мясо и его уникальные чешуйки, которые, как говорят, обладают целебными свойствами.

Вспышка коронавируса должна служить предупреждением для людей, чтобы стремиться сохранить природу или продолжать рисковать здоровьем. Если прислушаться к предупреждению, не только можно защитить человеческую жизнь, но и спасти такие виды, как ящеры.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, незаконный оборот дикорастущих видов ежегодно составляет около 15 млрд. долларов, особенно среди быстро развивающихся азиатских рынков. По мнению защитников природы, запрет на потребление панголина в Китае может значительно «ослабить международную торговлю, устранить финансовые стимулы, которые побуждают преступные группировки к массовому ввозу этих существ».

Защитники природы опасаются, что люди могут обвинить ящеров в вспышке болезни и начать их уничтожение. Решение очень простое. Если не употреблять в пищу диких животных, они не причинят вреда.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0