Культура

Критики назвали 100 лучших фильмов всех времён

BBC Culture опубликовало топ-100 лучших неголливудских кинокартин. Для составления рейтинга было приглашено 209 кинокритиков из 43-х стран мира.

Каждый из участников предложил по 10 картин не на английском языке, после чего фильмы оценивали по 10-бальной шкале. С российской стороны в составлении рейтинга участвовали Антон Долин, Кирилл Разлогов, Василий Степанов и Стас Тыркин.

Лидирует в рейтинге фильм Акиры Куросавы «Семь самураев». На втором и третьем местах «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика и «Токийская история» Ясудзиро Одзу. Закрывают пятёрку финалистов «Расемон» Куросавы и «Правила игры» Жана Ренуара. Больше всего в списке оказалось французских кинолент – 27. На втором месте оказались картины из Китая (12), а третье поделили Италия и Япония (по 11).

В топ были включены и отечественные работы. «Зеркало» и «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского заняли 20 и 40 места, на 49-м оказался «Сталкер», «Солярис» закрепился на 57-й позиции. Картина Элема Климова «Иди и смотри» оказалась на 73-м месте. 24-е место досталось работе Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».

Летом 2018 года издание составило топ-100 лучших кинолент XXI века. Лидерами рейтинга оказались фильмы «Малхолланд Драйв», «Любовное настроение» и «Нефть».

Ранее издание IndieWire составило список топ-100 лучших хоррор-фильмов всех времён, куда на 89-е место попал советский «Вий» 1967 года.

Комментировать

Комментарии : 0