Ученые назвали самые влиятельные фильмы в развитии искусства

Математические ученые из Туринского университета Италии смогли создать новый алгоритм, который позволит определить влияние фильма. Он работает по системе поиска того, как часто ссылаются на указанный фильм в других кинокартинах. Чем больше прямых или косвенных отсылок на фильм, тем влиятельнее он становится. Таким способом математики постарались вычеркнуть субъективное мнение, которое могли навязать зрителям кинокритики.

 Итальянские математики в своем алгоритме использовали Базу данных IMDb, в которой размещена более подробная информация по 47 тысячам фильмам, 20 тысячам режиссеров и 400 актеров.

Результат компьютерного анализа показал, что самым влиятельным и значительным фильмом всех времен человечества стал «Волшебник из страны Оз», выпущенный режиссером Виктором Флемингом в 1939 году. Кинокартина снята по мотивам Фрэнка Бума и по сей день остается одной из самых лучших его экранизаций. Вторую строчку в этом рейтинге заняла космическая сага « Звездные войны» от режиссера Джорджа Лукаса в конце 1970-х годов, Тройку лидеров замыкает широко известный фильм Альфреда Хичкока «Психо», снятый в 1960 году.

Фильмы, которые высоко оценили кинокритики также попали в список влиятельных кинокартин, но не попали на верхушку рейтинга. В двадцатку попали такие фильмы: «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Кинг-Конг» Мериана Купера, «Франкенштейн» Джеймса Уэлла, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, «Броненосец Потемкин» Сергея Эзейнштейна и др.

Немного ранее стал известен список топ-100 успешных неанглоязычных кинокартин. Первое место заняла кинолента «Семь Самураев» от режиссера Акиры Куросавы, второе место - «Похитители велосипедов» от итальянского режиссера Витторио Де Сики. Третье место забрала картина японского режиссера Ясудзиро Одну «Токийская история».

Лиана Ратуева

Комментировать

Комментарии : 0