В Германии около 7 млн человек оказались на грани банкротства

Расходы почти 7 млн жителей Германии превышают их уровень дохода. Общая сумма долгов населения страны уже достигла 209 млрд евро.

Согласно докладу бюро кредитных историй Creditreform, суды признали несостоятельными менее 100 тысяч человек ежегодно. Основной причиной такой тенденции является безработица, несмотря на то, что в последние годы рост ее уровня сократился.

В числе других проблем эксперты включают длительные периоды заболеваний, разводы и рост уровня потребительских расходов. Немцы тратят большие суммы на покупку новых гаджетов, одежду, автомобили и бытовую технику.

По данным Creditreform, в списке должников числятся в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Среди жителей старше 70 лет количество должников почти в 10 раз меньше.

По данным Bundesbank, свыше 50% должников имеет задолженность менее 20 тысяч евро. В основном это просроченные кредиты и долги за услуги ЖКХ. Большинство кредитов, которые становятся непомерными для заемщиков, это ипотека и кредитование на перерасход текущего счета.

Эксперты отмечают, что ипотека, как правило, погашается в течение нескольких десятков лет. Все это время заемщик числится должником, несмотря на то, что в его распоряжении имеется объект недвижимости, стоимость которого со временем растет. Это также является одной из причин роста статистики должников в Германии.

Помимо этого, немецкие банки с легкостью выдают клиентам кредиты на перерасход текущего счета. Это позволяет тратить больше денег, чем имеется на счету. Однако с течением времени возникший минус необходимо обнулить.

Сами банки не торопят своих клиентов, так как подобные кредиты являются для них очень выгодными и выдаются под 10-12% годовых. Это существенно превышает ставки по потребительским кредитам в стране, но многие немцы идут на такие жертвы ради покупки нового iPhone и других целей.

В списке должников среди жителей Германии числятся и известные личности, в том числе певица Michelle, экс-голкипер сборной ФРГ Айке Иммель, теннисист Борис Беккер и актриса Ингрид Штегер.

Комментировать

Комментарии : 0