В качестве цели поставлена задача вывести этот показатель на 100 млрд долларов в год. Сумма амбициозная, но не кажется невыполнимой.
Россия сняла с Турции часть ранее действовавших санкций. Это свидетельствует об успешном развитии экономических и политических отношений. Следовательно, впереди могут ожидать новые рекорды российско-турецкого товарооборота.
Владимир Путин уже подписал указ, которым отменена часть специальных экономических мер, которые были введены после того, как в 2015 году между Москвой и Анкарой произошло обострение отношений.
Впрочем, некоторые ограничения сохранились. В частности, Россия сейчас не может принимать тот объём турецкой сельхозпродукции, который поступал в неё ранее.
Например, ввоз томатов разрешён лишь в объёме 50 тысяч тонн. Ранее этот показатель был 240 тысяч. Это поясняется тем, что в России за истекший период было построено множество теплиц под государственные гарантии. Обрушение сложившейся системы не в российских интересах.
То есть, в сельскохозяйственной сфере есть определённые пределы, которые Россия переступать не намерена, чтобы её собственные производители не терпели убытков.
Восстановлению будет подлежать и трудовая миграция. До кризиса, вызванного тем, что Турция сбила российский бомбардировщик, в России трудились 72 тысячи турецких рабочих. Их основная сфера была строительство и ремонт. Здесь есть достаточно свободная ниша.
В то же время на самые крупные контракты уже были приглашены другие подрядчики. Российские компании не могли ждать, когда турецкие компании смогут возвратиться в Россию.
Не смотря на это, развитие экономических и политических отношений РФ и Турции идёт очень стремительно. В прошлом году рост двустороннего товарооборота составил 16% и достиг 25 млрд долларов.
Турецкая сторона сообщила, что целью двух государств является его дальнейший рост до показателя в 100 млрд долларов.
Делать подобные предположения позволяет наличие успешно развивающихся крупных совместных проектов в таких областях, как металлургия, строительство и лёгкая промышленность.
На очереди, судостроение, авиастроение и фармацевтика, в которых также просматривается существенный потенциал.
Ряд ограничений продолжает сохраняться в связи с существованием опасений, что турецкая территория может быть использована для проникновений в Россию.
Однако, докризисный товарооборот составлял 30 млрд долларов. Сейчас он почти достиг этого показателя и продолжает развиваться.
Не стоит забывать и о том, что Турция является не только крупнейшим импортёром, но и крупнейшим экспортёром российской сельхозпродукции. По закупкам пшеницы она на втором месте после Египта.
Следующим важным направлением, безусловно, станут энергетические проекты. В общем объёме турецкого газового потребления российскому продукту принадлежит почти 60%. Почти тоже самое касается и нефти. Продолжается строительство атомной электростанции в Аккую.
Достигнуть показателя взаимной торговли в 100 млрд долларов вполне возможно при соблюдении некоторых условий.
Требуется, чтобы на протяжении следующих пяти – десяти лет в Турции не происходили политические неприятности, экономические кризисы и страна сумела сохранить свои позиции по ведению самостоятельной внешней политики.