Киев осознал угрозу: Экономика Украины не переживёт такую миграцию

Всё большее количество украинских экспертов начинают понимать, что те масштабы, с которыми трудоспособное население покидает страну, ведут к катастрофе. Если ситуацию не изменить кардинально и быстро.

 Похоже, что Киев осознал всё возрастающую угрозу. Экономика Украины просто не переживёт такую миграцию и может рухнуть. Серьёзные трудности в ней уже начались.

Активный выезд населения из страны начинает приобретать необратимый характер. На сегодняшний день семьи у многих трудовых мигрантов продолжают проживать на Украине. «Кормильцы» регулярно пересылают им валютные денежные средства.

Киев до настоящего времени с воодушевлением рапортовал об успехах во внешнем финансировании. Это достигалось лишь за счёт валютных переводов мигрантов. За счёт этого пока удаётся кое-как поддерживать украинскую экономику в состоянии относительной стабильности.

Без внешнего финансирования она уже просто не может существовать. В то же время, нельзя не замечать и другой тенденции. Люди, уехавшие на заработки, не собираются возвращаться на Украину, где нестабильность, работы почти нет, а та, которую предлагают, оплачивается очень плохо.

Как только они закрепятся за рубежом, то незамедлительно перевезут туда и свои семьи. Естественно, валютные переводы на Украину они уже делать перестанут. А это, в основном, люди самого молодого возраста.

Возникает закономерный вопрос, кто же тогда займётся поддержкой украинской инфраструктуры. Когда-то она была рассчитана на проживание в стране около 50 миллионов человек.

 Впрочем, точное количество трудовых мигрантов назвать не решается никто. В Киеве периодически звучат цифры, колеблющиеся от 3 и до 8 миллионов человек. Возможно, это нюансы учёта, влияние людей, работающих по вахтенному методу или трудящихся на сезонных работах. Не исключено, что украинские статистики включают сюда же жителей Крыма и Донбасса.

В любом случае, ситуация стала просто угрожающей. Учитывая то, что последняя перепись населения проводилась на Украине около 20 лет назад, сейчас никто не может назвать его, даже приблизительную, численность.

Подсчёты «хлебным методом», то есть, используя норму потребления этого продукта на человека и фактические продажи, получается цифра, приблизительно, 30 миллионов. Не стоит спрашивать, сколько из них составляют пенсионеры.

В настоящее время Украина рассчитывает лишь на «финансовую иглу». Страна сможет некоторое время справляться с ситуацией, пока МВФ будет реструктуризировать старые долги и выдавать новые кредиты.

 Эйфория, связанная с надеждами на скорое вступление в ЕС (чтобы в экономике всё сразу и само собой стало хорошо), завершилась. Всё большее количество украинцев начинают становиться реалистами.

Собственно, трудно ими не стать, когда ведущие политики Запада уже прямым текстом говорят, что Украине сначала нужно самой справиться со всеми своими проблемами.

В начале 2000-х годов объединение государств Европы было более богатым и сильным, чем сейчас. В то время Украина имела шансы попасть в ЕС. Сейчас Евросоюз уже не намерен дальше расширяться на восток. Политикам в Киеве необходимо это понять. Европейцы  просто не станут принимать к себе страну, находящуюся в «нереформированном состоянии».

Помимо того, Евросоюз  вовсе не намерен действовать так, чтобы у него появлялись дополнительные сложности с другими странами, которые не входят в ЕС. В частности, с Россией. Так что Киев может даже не мечтать о вступлении в Евросоюз ранее, чем через 20 лет

И лишь только Порошенко не перестаёт заявлять, что Украина вступит в ЕС уже в 2023 году, потому что «только там её будущее».

Комментировать

Комментарии : 0