«Не хочет или не может?»: Украина до сих пор не эвакуировала своих граждан из Уханя

Такую информацию распространили несколько украинцев, находящихся до настоящего времени в закрытом на карантин китайском городе, в котором бушует коронавирус.

 По их сведениям, Киев постоянно переносит дату их вывоза. Люди начинают задаваться вопросом «власть не хочет или же просто не может». Впрочем, как бы там ни было, а совершенно очевидно одно. Украина до сих пор не эвакуировала своих граждан из Уханя.

Украинцы «из Китая» уже стали размещать в Сети ролики со своими жалобами. Они проинформировали, что ситуация становится всё хуже и хуже с каждым днём. Правительство, с их слов, «продолжает кормить «завтраками». То им говорят об отсутствии финансирования, то о проблемах с отправкой самолёта, то сообщают, что их пока негде расселить. И так далее.

В Ухане их выпускают из общежития лишь на короткое время для посещения продовольственных магазинов. Те сейчас работают в городе лишь до обеда. Украинцы сообщают о возникшем дефиците многих продуктов. В особенности, это касается овощей и фруктов.

Граждане Украины, «запертые» на территории Уханя, утверждают, что все они дали своё согласие на нахождение в 14-дневном карантине по прилёту на родину.

Ранее, украинское посольство, находящееся в Китае, распространило информацию о том, что все соотечественники будут эвакуированы 11 февраля. Однако, почти сразу после этого, данная дата начала постоянно переноситься.

В какой конкретно день украинцев вывезут из Уханя не известно и до сих пор. 12 февраля Гончарук, являющийся украинским премьером, с пафосом заявил о том, что эвакуация является «вопросом дней».

В то же самое время, чиновник отметил, что она будет начата лишь после того, как власти получат 100-процентную уверенность в том, что эвакуация не создаст угрозу по проникновению на Украину опасной инфекции. В чём именно заключается такая уверенность, он не сообщил.

Одновременно, Гончарук утверждает, что для перевозки украинцев из Уханя уже подготовлен специальный самолёт на 50 мест. Премьер не уточнил, будет ли это гражданский или же военный борт.

В то же самое время на сегодняшний день нет абсолютно никакой информации также и о том, где на украинской территории будет располагаться карантин для эвакуированных из Китая граждан.

Известно лишь, что премьер дал поручение некоторым министерствам по разработке плана эвакуации и приведению его в действие.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0