Российская банковская сфера лишится еще 30 банков

По мнению специалистов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), Центробанк РФ сохранит текущую тенденцию чистки банковского сектора.

Это приведет к отзыву лицензий примерно у 25-30 финансовых учреждений. Учитывая добровольную реорганизацию и ликвидацию банков к концу текущего года их количество сократится с 442 до 400. Аналитики НКР выразили мнение, что «очистка» рынка от нестабильных участников будет продолжена. При этом они уверены, что возврата к прежнему уровню активной «расчистки» не будет.

На начало 2019 года банковский сектор России включал 484 банка, число которых сократилось на 1 января 2020 года до 442. Доля активных учреждений из них составляет менее 0,1%. Всего за прошлый год лицензии лишились 31 кредитное учреждение, еще 12 банков провели реорганизацию путем слияния.

В докладе НКР эксперты выразили сомнение, что в 2020 году отечественные банки смогут увеличить свою прибыльность. Прогнозируемая чистая прибыль до конца нынешнего года составляет около 1,6 трлн рублей по сравнению с 1,7 трлн рублей в 2019 году, что в 1,7 раза превышает показатель 2018 года.

Снижение активности в ранее очень активном сегменте розничного кредитования может привести к росту конкурентной борьбы за клиентов, что станет причиной дополнительного давления на процентную маржу.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0