В королевстве уже начались трудности с исполнением бюджета.
Раньше супертанкер разгружался, максимум, за 6 дней, теперь уже больше двух недель. У берегов США простаивают два судна. Движутся ещё 18. Простой станет гигантским. Эр-Рияд, начиная действия по увеличению нефтедобычи и сбрасыванию цен на рынке, не ожидал получить подобный итог.
Себестоимость добычи нефти в королевстве самая низкая, и это вселяло в саудитов уверенность. Бюджет основан на продажах этого ресурса. А вот, транспортировать нефть из страны можно лишь с помощью гигантских танкеров. Трубопроводов нет.
Саудовская Аравия не «капризничала», обрушая нефтяной рынок. Цель очевидна. Выдавить с него американских сланцевиков и «подвинуть» Россию.
На начальном этапе всё шло для королевства благополучно. Бизнес США скупал нефть по «халявной» цене. Танкера пошли. Хранилища уже заполнены, а суда продолжают идти. Они не могут подойти к берегу, и разгрузка производится с помощью кораблей меньшего размера. Однако, они (с вместимостью до 600 тысяч тонн) уже используются в США, как временные хранилища нефти.
Спрос на нефть упал даже на фоне низкой цены. В королевстве вынуждены повысить ряд налогов и отменить некоторые социальные выплаты гражданам, привыкшим жить по высоким стандартам.
Бюджет королевства основан на цене нефти в 60 долларов за баррель. При показателе в 40 начинает «трещать». В России бюджетный параметр — 40 долларов. Однако, бюджет справляется и при стоимости в 25 за баррель. Поэтому Кремль не пошёл на саудовский шантаж.
Теперь о США. Вашингтон пока терпит «художества» саудитов, хотя американские сланцевые компании уже разоряются. Эр-Рияд привык пользоваться всемерной поддержкой Белого дома. Однако, она не может быть бесконечной.
Если США «рассердятся», то сразу активизируется Иран, у которого давняя «любовь» к королевству.
Саудовская Аравия не просчитала эти факторы, начиная нефтяную войну. Королевство может иметь некоторые успехи, но победителем из неё не выйдет.