«Второй перевал Дятлова»: Чивруайская трагедия 1973 года приоткрывает тайны – Эксперты

Десятки лыжников из Куйбышева погибли на Кольском полуострове, попав в такие погодные условия, при которых было невозможно выжить. В прямом смысле слова, их глаза были выдавлены взрывной волной.

 В январе 1973 года в СССР случилось то, что сейчас, после рассекречивания информации, уже называют, как «Второй перевал Дятлова». Некоторые свои тайны Чивруайская трагедия приоткрывает лишь сейчас. Эксперты провели тщательное исследование реальных причин гибели прибывших в Ловозерские тундры лыжников-туристов из Куйбышева.

Основную трудность представляло то, что, как и в деле с перевалом Дятлова, материалы уголовного дела не сохранились. Также отсутствуют свидетельства, документы или вещественные доказательства.

Официальная версия гибели студентов гласила о том, что причиной стало их переохлаждение. Этому предшествовал целый ряд ошибочных решений, мотивы которых остались невыясненными.

Однако, люди продолжали упорно доказывать свои, самые различные версии. Самой популярной из них была та, которая предполагала, что люди оказались жертвами военных, проводивших  на Кольском полуострове очередные ядерные испытания.

 В то же время, ряд экспертов склонны считать причину гораздо более банальной. Чивруайская трагедия стала цепью, в основе которой климатическая катастрофа и трагические события. Люди, как уверены специалисты, фактически были обречёнными уже в момент принятия ими решения об участии в том злосчастном лыжном походе.

Разыгравшийся природный коллапс не оставил им ни малейших шансов. Выжить в тех условиях было невозможным. Ни тогда, ни сейчас. А вот никакие испытания там в том время, судя по всему, не проводились.

Ловозерские тундры являются достаточно высокими горами. Они представляют из себя так называемые цирки, которые дополняют довольно длинные и достаточно высокие отвесные скалы.

Цирки – это подобие огромных улиток. Однако, и это ещё не всё. Горы с обеих сторон окружены несколькими огромными озёрами. А на вершине расположено ещё одно горное озеро.

Местом массовой гибели студентов стал склон горного пика. Два озера, находящиеся по сторонам, соединяет широкое ущелье.

Судя по всему, студентов на маршруте застигла снежная буря. Тогда лыжники решили укрыться от неё, использовав имеющийся у них брезент.

 Однако, произошло дальнейшее резкое ухудшение погодных условий. Давление достигло критической нижней отметки. Температура атмосферы понизилась до минус 40 градусов. Начался сильнейший ледяной шторм.

Под воздействием этого, потоки воздуха устремились от озёр, использовав для этого широкое ущелье. Воздух оказался сильно разряженным и стал действовать в качестве вакуумной бомбы.

Эксперты отметили, что оба ущелья в этом месте разделяет широкая скала. Разряженный воздух стал там накапливаться, выдавливая кислород. Затем, туда же направился сильнейший ураганный ветер, который был влажным, ледяным и тяжёлым.

Там, где столкнулись два этих потока, случился настоящий взрыв. Воздушной волной у людей рвало барабанные перепонки и выдавливало глаза. Лыжники, оглохнув и ослепнув, могли лишь корчиться по снегу.

Когда ураганный ветер немного стих, ударил мороз превышающий минус 40 градусов Цельсия. Кому удалось выжить после взрыва, в большинстве своём были сильно раненными.

Шансов выжить при такой температуре после всего произошедшего, у людей просто не было.

Кто принимал решение об отправке группы студентов в лыжный поход по местам, где происходят постоянные климатические катастрофы, не сообщается.