Пивоварение – одна из лидирующих отраслей производства по числу зарегистрированных предприятий во многих странах мира. Но люди, озарённые идеей открыть собственный бизнес в этой отрасли, сталкиваются с массой вопросов. В первую очередь нужно понять, где и какое купить оборудование для производства пива, а также его хранения.

Оборудование для пивоварни
Набор оборудования зависит от объёма и типа производственной деятельности, но есть вещи, которые должны быть в обязательном порядке у любой пивоварни. Это:
- фильтры на воду;
- котёл для варки;
- ферментатор;
- ёмкости для дображивания;
- приспособления для перелива и смешивания;
- лабораторные приборы;
- инструменты для очистки и стерилизации;
- холодильное оборудование.
Фильтры и ёмкости
Чем лучше вода, тем насыщеннее цвет напитка, его вкус и выше способность пениться. В котле для варки пастеризуется сироп и варится сусло. Ферментатор нужен для запуска главного процесса брожения. Обычно этот котёл комплектуется гидрозатвором для отвода избыточного углекислого газа, оснащается краном. Ёмкости для дображивания – это стальные кеги, стеклянные или пластиковые бутылки.
Что ещё потребуется в производстве
Обычно набор инструментов для пивоварни включает дополнительно:
- пластиковую лопатку-мешалку;
- электрические приборы, поддерживающие температуру сусла;
- электрический насос;
- шланги для мытья котлов;
- лабораторные приборы ареометр и термометр для измерения температуры, плотности сусла, контроля процента содержания алкоголя в продукте.
Также необходимы приспособления для очистки и стерилизации ёмкостей, различное вспомогательное оборудование (закупоривать и упаковывать бутылки, взвешивать ингредиенты).
Оборудование для хранения
Для хранения сырья и уже готовой продукции нужны стеллажи, полки, холодильное оборудование для созревания напитка. Для этой цели подходят естественные прохладные помещения, наподобие подвалов, кондиционируемые комнаты, холодильные камеры или шкафы.
Готовое пиво лучше хранить в кегах. Это металлические бочки, в которых сохраняются первоначальные свойства и вкусовые качества напитка. Кеги – идеальный выбор для хранения сортов пива, которое не проходит пастеризацию, и имеют сравнительно небольшой срок годности.
Для правильного хранения кеги находятся в вертикальном положении, при оптимальной температуре воздуха. Кеги должны стоять в затемнённом помещении, поскольку ультрафиолет негативно повлияет на свойства напитка.
Соблюдение технологии производства и хранения пива отличает качественный продукт. Но добиться положительного результата невозможно без подходящего оборудования и умения его использовать.