Без колбасы, редиски, кваса, но «пальчики оближешь».
Наступили тёплые деньки. Жаркое лето не за горами. Так хочется побаловать себя и семью окрошкой. Есть одно НО. Педиатры не рекомендуют маленьким деткам продукты, без которых сложно представить освежающий суп: колбаса, квас, редис. Неужели не получится угостить малыша самым летним блюдом?
Выход прост: заменить продукты, который вызывают опасения на разрешённые.
Вместо докторской колбасы отварить филе курицы, индейки или постный кусок говядины.
Редиска не подходит малышам, так как тяжела для пищеварения и содержит горчичное масло, которое провоцирует аллергию. Заменить можно дайконом — он хоть и является разновидностью редиса, но не горчит, и не так сильно раздражает ЖКТ ребёнка, разрешен к употреблению с трёх лет. Оригинальной и полезной добавкой станет — зелёное кислое яблоко. А ещё можно просто нарезать больше свежих огурцов.
Квас — многие не представляют окрошку без этой основы. Но сильно газированный напиток нельзя малышам, к тому же, если он не домашний, то неизвестно сколько химикатов в составе, а это чревато появлением аллергии и отравлением. Поэтому в детской окрошки лучше сделать другую основу.
Сметана или натуральный йогурт без добавок, разведённые водой.
Сыворотка и кефир жирностью 1%.
Ребёнку с аллергией на кисломолочные продукты, стоит делать основу на обыкновенной воде с небольшим добавлением газированной.
Нарезать продукты для супа малышу лучше отдельно, чтобы они не смешались со взрослой версией супа. Но многим родителям понравятся и такие варианты окрошки, ведь иногда полезно отступить от традиций и поэкспериментировать.