Как заявляют ведущие шеф-повара России, рецепта безупречной окрошки не существует. Летний суп имеет множество вариаций подачи.
Шеф-повар Игорь Грешечкин заявляет, что для приготовления идеальной окрошки необходимо соблюдать некоторые моменты.
Как известно, традиционно окрошка готовится на квасе. Игорь отмечает, что в летнем супе стоит использовать квас домашнего производства и в этом главная тайна. Окрошка имеет отличительно кисловатый вкус за счёт классического кваса, в магазине же квас имеет довольно сладкий привкус, который испортит блюдо.
Полноценный летний суп на квасе не может быть без зелёного лука, многие его специально не добавляют. Кроме этого, для разнообразия вкусов в блюде рекомендуется добавлять заправки в виде сметаны или горчицы.
Грешечкин предлагает свои рекомендации по приготовлению окрошки. Для начала нужно нарезать крупной соломкой грудинку из говядины, предварительно смазав её дижонской горчицей. Далее крупными кубиками порезать огурец, редис и зелень. Посыпав все ингредиенты мелко натёртым желтком, залить квасом. Подавать с заправкой по вкусу.