Морская рыба изначально имеет большой запас соли, а новая порция только испортит её.
Мало кто откажется от вяленого бычка, тарани мойвы, особенно в приятной компании. Но для её приготовления важно не просто засыпать солью и забыть, а всё же придётся потратить 10-15 минут свободного времени.
Для по-настоящему полезного способа вяления нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- по ½ ч. л. трав (кориандр, хмели-сунели, гвоздика, тмин и т. д. — какие в наличии);
- 1 ч. л. зёрен горчицы.
Начать необходимо с приготовления рассола. Воду нагреть с травами, какие окажутся под рукой, покипятить на среднем огне 3-4 минуты, остудить и залить предварительно промытую рыбу. Обязательно полностью покрыть каждую, чтобы все части равномерно замариновались.
Ёмкость плотно накрыть и отправить в холодильник на 8-9 часов.
Далее нужно слить маринад, промокнуть каждую рыбину бумажным полотенцем и повесить в тёмном продуваемом месте. «Аромата» рыбного рынка бояться не стоит: морские сорта, по типу мойвы или бычков, не имеют привычки сильно пахнуть. Так что после вяления переклеивать обои и перестилать балкон не придётся.
Остаётся только подождать 4-5 дней, после которых вяленая рыба официально готова к употреблению.
Такой вариант имеет 2 очевидных преимущества перед традиционным. Во-первых, никакой пересоленной рыбы, что могло бы сказаться на здоровье: избыток соли негативно влияет на работу сердца. Во-вторых, необычный душистый аромат и привкус, которые выделят именно эту рвбу на фоне других.