Почечная недостаточность может быть вызвана высокой дозировкой витамина Д – Учёные

Принятие этого витамина считается очень полезным во многих случаях. Однако, как оказалось, даже у него есть свои противопоказания. Вполне серьёзные.

 В частности, почечная недостаточность может быть вызвана именно высокой дозировкой витамина Д. К такому выводу пришли учёные, исследовавшие случай, произошедший с одним из 54-летних мужчин.

Мужчина ездил в одну из стран Юго-Восточной Азии. Именно там он привык проводить большую часть своего отпуска, загорая под солнечными лучами. Когда он вернулся оттуда в очередной раз, то почувствовал недомогание.

Медики обнаружили у него наличие повышенного уровня креатинина. Это однозначно свидетельствует о том, что почки повреждены или в их работе наступил серьёзный сбой.

Пациента отправили к специалисту, чьей темой были именно почки. Этим натуропатом были для лечение назначены очень высокие дозы витамина Д. В концентрированном варианте мужчина принимал их ежедневно по 8 – 12 капель.

При этом, в его анамнезе не был зафиксирован недостаток этого витамина или потеря костной массы. Однако, мужчина более двух лет дисциплинированно выполнял предписание врача. В итоге, количество кальция в его организме повысилось настолько, что почки оказались, практически, поражены.

В то же время учёные проинформировали, что токсичность витамина Д является чрезвычайно редким явлением. Одновременно, он доступен во множестве безрецептурных препаратов. А вот это уже может представлять существенный риск для неинформированных пациентов.

Среднесуточная норма этого витамина должна не превышать 1000 МЕ. Врачи увеличивают её до 2000 МЕ, когда у взрослых или пожилых пациентов появляется высокий риск развития остеопороза.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0