Специалисты просто предлагали участникам эксперимента петь, а затем прислушаться к собственному записанному пению. Страдающим бессонницей было за него очень стыдно.
Напротив, те, которые спят в спокойном и нормальном режиме, вовсе не стеснялись того, что петь совсем не умеют. В итоге, учёные, работающие в Голландии, пришли к выводу о том, что бессонница является памятью мозга о позорных ошибках прошлого.
Ранее считалось, что сон помогает побороть неприятные воспоминания. Однако, как оказалось это совсем не так. Чувство стыда со временем не ослабевает. А вот неприятные воспоминания становятся всё сильней и сильней, даже если люди поспят.
Чтобы прийти к такому выводу, учёные в ходе первого эксперимента привлекли 64-х участников. Бессонницей страдали 22 из них. Сначала их заставили спеть с применением караоки, а потом пострадать от звука собственного записанного голоса. При этом, они пели в наушниках и не слышали его.
Учёные, организовавшие этот эксперимент, полагал, что даже его участники с вокальными данными продемонстрируют «ужасное исполнение».
Затем происходило прослушивание записанного, но уже без музыкального сопровождения. А потом участники самим себе выставляли оценки по 11-балльной «шкале позора». При этом, результаты записывались, как утром, так и перед сном.
Люди, спящие нормально, воспринимали свой вокальный позор утром намного меньше. У участников эксперимента, страдающих бессонницей, эффект оказался совершенно противоположным.
Второй этап исследований подтвердил первоначально предположение. Участники, сон которых был нормальным, спокойно переживали давние события. Бессонница преследовала тех, которые не могли о них забыть.