Шансы хорошо выспаться у людей с позитивным мировоззрением оказались на 31% выше, чем у тех, кто смотрит на жизнь с пессимизмом. В эксперименте участвовало 3,5 тысячи человек.
В ходе него было установлено, что, в целом, оптимисты спят дольше и лучше пессимистов. К такому выводу пришли учёные, работающие в Иллинойском университете.
Возраст испытуемых колебался от 32 лет и до 51 года. Для проведения эксперимента была разработана специальная анкета.
В ней содержались, как положительные утверждения, так и отрицательно сформулированные предложения, касающиеся взгляда на жизнь или личных перспектив.
В результате опроса, его организаторы получили уровни оптимистичности его участников. У наименее оптимистичных он составлял 6 пунктов. У самых оптимистичных этот показатель равнялся 30-ти.
В основе исследования того, насколько качественно спят добровольцы, учёные также прибегли к проведению опросов. Первый из них они провели в начале эксперимента, а второй – через пять лет.
Участникам было необходимо рассказать, какова средняя продолжительность и общее качество их сна отмечалось на протяжении месяца, который предшествовал проведению опроса.
Помимо того, учёных интересовали симптомы бессонницы, трудности, возникающие при засыпании и то, какое количество часов участники фактически спали каждую ночь.
Также, добровольцам приходилось дважды в год на протяжении трёх дней носить специальные датчики активности. Приборы фиксировали данные о том, какой была продолжительность сна участника и его нарушения. Контроль осуществлялся на протяжении двух ночей в будние дни, а одной – в выходной.
Затем учёные сопоставили все полученные сведения. В итоге, они установили, что, чем более высоким уровнем оптимизма обладал участник, тем большей была вероятность, что у него отсутствуют проблемы со сном.
При каждом балле увеличения оптимизма, шансы на качественный сон демонстрировали повышение на 78%. Кроме этого, оптимисты сообщали, что могли выспаться и после всего лишь шести часов ночного отдыха. У них также на 74% реже наблюдалась бессонница и дневная сонливость.
Учёные особо отмечают, что полученные данные были ими скорректированы с учётом симптомов депрессии, состояния здоровья и социально-демографических характеристик.
Интересным является и ещё один момент. Учёные в ходе своих исследований пытались установить и вероятность обратной корреляции. Однако, оказалось, что, если человек хорошо спит, это совершенно не значит, что у него позитивный взгляд на настоящее или будущее.