Больше всего ей подвержены дети, а также люди в среднем и старшем возрасте. Период адаптации может составлять 2 – 10 дней.
В то же время медики абсолютно уверены, что люди могут пережить акклиматизацию во время отпуска совершенно нормально. Однако, потребуется соблюдение простых правил.
Прежде всего, отпуск в места с другими климатическими условиями желательно планировать на срок не меньше двух недель. С детьми вообще не рекомендуется отдыхать далеко за пределами региона.
Акклиматизация имеет несколько своих разновидностей.
Она может быть тепловой. Когда повышается температура и влажность воздуха, а также отмечается избыток солнечного излучения.
Следующая акклиматизация высотная. Эту нужно учитывать при желании посетить горнолыжные курорты. Там концентрация кислорода намного ниже и это снижает уровень гемоглобина.
Затем – холодовая. В тех регионах ультрафиолетовые лучи в явном недостатке. Также там низкие температуры и велика вероятность прохождения сильных магнитных бурь.
Учитывая сроки акклиматизации, лучше всего планировать отпуск на срок около 20 дней.
Главное, это уметь отличать процессы адаптации к изменениям в климате, продуктах питания, часовых поясах от разнообразных заболеваний. При сомнениях рекомендуется обращаться к врачу по месту своего пребывания.
Самолечением заниматься не стоит, поскольку собственноручный диагноз может оказаться неверным. То, что принималось за болезнь, всего лишь проявления акклиматизации.
В любом случае, первое время лучше воздерживаться от спиртного. Для прибытия, если есть возможность, лучше подбирать вечер или ночь, чтобы организм отдохнул и восстановился. Спать следует по восемь часов и никак не меньше.
Не помешает перед отправлением на отдых пропить курс витаминов
Также не стоит забывать, что действие акклиматизации является особо сильным для тех, у кого хронические заболевания в лёгких, сердечно-сосудистой системе или в опорно-двигательном аппарате. Помимо того, резкая смена климата не рекомендуется беременным.