Диетологи рассказали о пользе ягод и противопоказаниях по крыжовнику

Сейчас наступила самая ягодная пора. Специалисты поведали, как их лучше есть, чтобы это привело к максимальному эффекту и не вызвало негатива.

 Российские диетологи рассказали о пользе ягод и противопоказаниях по крыжовнику, который, одновременно, является очень полезным. Просто нужно знать нюансы.

Кислые ягоды, в частности, вишня крыжовник, смородина и другие, становятся особо полезными при употреблении совместно с мясом. Это связано с наличием в них большого количества органических кислот. С помощью них железо из мяса всасывается значительно лучше. Особую пользу это принесёт людям с анемией. У сладких ягод – похожее действие, но с гораздо меньшим эффектом.

А вот клубнику лучше употреблять в виде салата со шпинатом, который также содержит много железа. В ягоде много витамина С, и процесс усвоения происходит намного лучше.

Ни для кого не секрет, что ягоды отлично сочетаются с молочными продуктами. Это может быть и творог, и молоко, и кефир. Блендер поможет в изготовлении отличных коктейлей и смузи. Таким образом, всего при одном приёме пищи в организм поступит обильная порция клетчатки, белков и углеводов.

Ещё одним полезным сочетанием ягод является геркулес. Ягоды приводят к усилению его антиоксидантных свойств и уменьшению сахара в крови. А вот чувство насыщения сохраняется намного дольше, чего не могут не оценить сидящие на диете.

В чистом виде употребление кислых ягод в большом количестве не рекомендуется. Диетологи предупреждают, что от этого может пострадать кишечник или слизистая желудка.

Специалисты разрушили миф о малом содержании витаминов в ягодах. В них, действительно, содержится лишь 10% углеводов. Зато – много пептидов. Это вещества, регулирующие процессы, происходящие в человеческом организме, в том числе, регенерацию его клеток.

Ягоды оказывают больше пользы, в сравнении с зеленью, овощами и фруктами. В первую очередь тем, что в них содержание клетчатки выше в четыре раза.

 Особо полезным является крыжовник. У него самая низкая калорийность и гликемический индекс среди всех других ягод.

Его косточки являются дешёвым, но эффективным аналогом семян чиа. Они ведут к нормализации работы кишечника, похудению и, одновременно, к насыщению организма полезными веществами.

Теперь, что касается «опасностей» крыжовника. Его не рекомендуется употреблять людям с язвой, гастритом, энтеритом и подобными заболеваниями. Смешивание этой ягоды с йогуртом и молоком может вызвать диарею. Если же с творогом, то это ничем не грозит. А вот у аллергетиков явные противопоказания к употреблению этой ягоды. Даже несколько штук могут вызвать отрицательную реакцию организма.

Давно известно, что у листьев крыжовника отличный мочегонный эффект. Однако, если пользоваться ими продолжительное время, это может вызвать обезвоживание организма.

Комментировать

Комментарии : 0