Иногда иммунитет даёт сбой и начинает массированную атаку собственного организма. Специалистам пришлось срочно вырабатывать лекарства для спасения людей.
В результате получилось так, что человеку, в действительности, потребовалось спасение от себя самого. Учёные пришли к выводу, что аутоиммунные заболевания подлежат излечению.
Тело каждого человека располагает двумя защитными системами, чтобы простоять микроскопическим врагам, целым армиям из вирусов и бактерий.
Первая защита является «базовой комплектацией», которой уже обладает каждый появившийся на свет младенец. Этот иммунитет является врождённым. Иначе его называют неспецифическим.
Второй защитный барьер вырабатывается на протяжении всей жизни, но всего активней это происходит на в течении первых лет, когда начинаются контакты с различными патогенами. Реакция на каждого является специфической, и этот иммунитет получил название адаптивного.
Если бы не этот вид иммунитета, человечество давно бы погибло от разнообразных инфекционных заболеваний. В то же самое время и у этой совершенной защиты случаются сбои.
Тогда она обрушивается на организм своего хозяина, причиняя ему разрушения, не менее сильные, чем патогены, которые проникают извне. Такие заболевания называются аутоиммунными.
При этом, атаке может быть подвергнута любая часть организма. По этой причине с аутоиммунными проявлениями сталкиваются врачи самых различных специальностей, которым приходится вести с ними борьбу.
Механизм, согласно которому развиваются эти заболевания, до сих пор представляет загадку. Дело в том, что в иммунной системе задействованы клетки сотен разновидностей, регулирующих процессы деления и дифференциации новых клеток.
Первые успехи проявились в середине ХХ века. Тогда удалось изобретение иммуносупрессивных лекарствв. Они подавляли иммунитет. Сначала такие свойства обнаружили у гормональных препаратов, а затем и у ряда средств, призванных убивать раковые клетки. Однако, их применение давало и массу побочных эффектов.
Около 30-ти лет тому назад учёные осознали невозможность синтеза веществ против аутоиммуных заболеваний обычными методами. Выход был подсказан природой. Он состоит в использовании антител. Эти вещества вырабатываются в организме и отличаются очень избирательным взаимодействием с различными компонентами иммунитета.
В 1980-е годы антитела научились производить в промышленных масштабах. Их стали вырабатывать естественные «фабрики», в основе которых культуры из живых антителообразующих клеток.
Они способны «обучаться» после того, как проконтактируют со своей мишенью. После этого выработка антител начинается уже «на потоке».
Лечение с помощью этих генно-инженерных биопрепаратов имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь, они не приводят к серьёзным побочным эффектам. Во вторую, они могут дать эффект при «бессилии» других лекарств.
Однако, то, что они, в любом случае, подавляют иммунитет, повышает уязвимость организма перед инфекциями. Следовательно, их применение всегда контролируют врачи.